注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

互联网生意的原则何在?

2006-09-07 22:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,互联网界有两件事大家都在说:一是流氓软件,一是百度恶意操纵搜索结果。这两件事,归根结底是一个问题:网络生意,究竟其原则何在?边界何在?

 

在近期的报道里,既看到了大家对流氓软件的声讨,也看到了打着广告主旗号公然说“流氓软件的效果真好”的文章。显然,流氓软件的横行,直接跟里面隐藏着的可观经济利益的有关。尽管对流氓软件商来说,在用户那里存在道德风险,但由于广告主的买单,流氓软件商便有了立足之地。

 

而恶意操纵搜索结果,其性质亦如流氓软件:因为广告主喜欢被操纵过的搜索结果,那么搜索引擎商自然就有承担道德风险的动力。

 

当然,之所以出现流氓软件横行,另一个重要原因是用户方面的道德风险似乎在互联网上很难汇聚。因为一个网络人被流氓软件骚扰了,就跟在马路上被硬塞给你一张小广告一样,你不太可能去告那个硬塞给你小广告的人,因为你觉得那样做时间成本太高,即使你想去告,问题是你胜诉后获得的赔偿可能很低,不像被盗了影像产品版权的企业,会十分主动的去上诉,因为可能获得大额赔偿。

 

也就因为这种心理,流氓软件商的生意得以一日千里,且花样繁多,目不暇接。

 

但是现在,受害的企业忍耐不下去了,媒体也看不下去了,再下来,就真的该用户来掀起讨伐声浪了。然而,如果没有更多法律方面的支援,仍在接受广告主赞助的流氓软件,又能奈何它什么呢?它是不会真正良心发现的,除非大家都摒弃它。

 

对我来说,一从不下载任何可能带有流氓软件的东西,二从不点击一看就是硬塞给你的小广告,免得给搜索引擎商占便宜。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017