注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

穷国不丹的快乐秘诀  

2007-01-25 22:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾《商业周刊》杂志最新一期做了题为《不丹,最快乐的穷国》的封面文章,里面提到了由英国莱斯特大学公布的“世界快乐地图”,给各国人民的快乐指数作了一个排名。其中,跟中国紧邻、人均国民收入(GNP)只有中国1/5强的喜马拉雅山穷国不丹,排名位居第8,而中国却排名第82位(详细排名表可见http://www.businessweekly.com.tw/webarticle.php?id=24128&p=5,6)。(不丹排名第8,国民人均所得1400美元;中国排名第82位,国民人均所得6800美元)

看到这一组数据,首先证明了多数人脑海中隐约的“财富不代表快乐”的观点的正确性;其次,给我们指出了国民获得快乐的几个秘诀:

一、有一个开明的国王。吉莫·辛吉·旺楚克,刚卸任的不丹国王,提出了“国家快乐力”,取代GDP。

二、平等,教育平等和医疗平等。所有的国家公民,均享受免费的教育和医疗。

三、与环境和谐发展。全国禁烟,不乱施肥,不砍伐树林,放弃开采矿石,禁用塑料袋。

四、不急功近利。限制观光客,只开发水电。

五、不炫耀财富。国王的房子跟民众的房子的惟一区别,是里面插的旗帜。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017