注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

需要研究研究的年终奖  

2007-01-29 21:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一开例会,领导说,正在考虑发年终奖的问题,不仅窃喜。

正好这两天看到一篇文章,里面说了一组引发联想的数据。2006年我国GDP同比增长10.7%,城镇居民人均可支配收入实际增长10.4%,低于GDP增长幅度0.3个百分点。与此相对应的是,2006年我国入库税款增长21.9%,比GDP增幅高11.2个百分点;2006年全国国有企业实现利润同比增长19.7%,比GDP增幅高出9个百分点。这组数据说明了一个什么问题呢,就是企业及国家的收入增长,要比居民的高。

再来看看年终奖问题吧。从2006年初定的企业目标来看,似乎到2006年过去后,目标还是完成了的,但好象年终奖始终是个问题,抛开有部分应收帐款尚未到帐的问题,似乎对明年的目标也还算乐观啊,但为什么还是对发年终奖仍有些犹豫呢,个人的感觉是:

一、2006年的目标完成的不是很轻松,势必会对2007年的预算保留谨慎的态度。当然,在年终奖发放问题上,也会保留谨慎的态度。其道理就像上面那组数据说明的那样,个人的收入增长,将低于企业的收入增长。

二、年终奖不是必然要发的,只是一种激励。这种激励究竟有多大的作用,如果没有明确的数字加以确认,那么从财务管理的角度来说,就没有促动力。

三、年终奖究竟搞大锅饭还是奖优罚劣,从理论来说太容易确定了,自然是选择后者。但从实际运作情况来看,让谁拿多让谁拿少成了亲谁疏谁的信号,而这是领导所不希望看到的,但终究很难完全平衡掉这个矛盾。

这样的三个问题,很多企业都在面临。你那的年终奖问题,是不是也正在研究过程中呢?

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017