注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

白领的财务困境和职业困境  

2007-01-08 22:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月工资6000元(净现金收入)以上,算不算白领?很多人都会说,那还用说吗。要这么说,我的很多朋友,都算白领了。可是,空有这样一个文绉绉的好名字,我们这些人,还是在财务和职业两方面,感觉压力重重。

先说财务困境,一般如我类,大小都有个窝了,但能100%买下来的,恐怕在绝少数,大部分都是商贷买的房子。百平米左右的房子,考虑房子20年贷款40万,月供在2000出头,加上物业采暖,要2500左右/月。正常夫妻两人都工作,一方月工资6000元以上,那么一个月两口子收入在1万左右(算的是净现金收入),扣除房子2500元,水电煤气加电话上网,估计又要500左右,两人没车,交通费用500元左右,有车交通费用1500元左右。没车的,不吃不喝,3500没了,加上2人吃喝2000,零碎花销1000元,6500元就没有了,也就是说,即使什么商业保险都不上,一家两口子月净现金收入1万的白领夫妻,1个月也就能存3500元(如果考虑要孩子,那这个3500元就准备全部交给孩子吧)。如果自己有车子,1个月不被罚款,也就2500元的存款(比没车的多1000块钱的汽油费停车费)。而且,有了车子,会更增加吃饭和玩乐的开销。要想多存钱,只能从其他地方压缩了。也就是说,一对月净现金收入万元的夫妻,一年最多存款42000元。考虑房子需要还贷40万,月供有2000/月,也还是要还6年左右才能还清房贷。按丈夫34岁计算,要40岁才能把房贷还清,而且是在不要孩子的情况下。到40岁,如果你的工资在这几年里一直没有出现上升趋势,就该往下坡走了,那时,更不会节余多少钱出来。这样想想,挺可怕的。

上述财务困境,背后隐藏的是更可怕的职业困境。如果按照普通的薪酬原则,工资应该年年增长才对,但观察了一下周围的这些白领朋友,事实上并非如此(也许跟我所处的行业有关)。当然,在朋友中间,偶尔也有做了职业经理人的,但更多的是想自己创业去。自己创业,与单纯做白领,谈不到谁好谁坏,至少在短期内创业者的财务困境就更明显了。自己不创业,要想换工作,就会发现,自己似乎没路可走,又不能到竞争对手那里去干。一般三十四五岁这个年纪离开某个单位,很少是因为老板特抠门的缘故,基本上是因为觉得自己在这个企业里的发展受到了限制,即使换到竞争对手那里,也并不一定能解决,加上这个年纪都有应有的职业素养,也不希望人家说自己不守职业道德。但要不去竞争对手那里,又想往上走,怎么走呢?新的职位往往有跟自己原来经历不完全相同的要求,这会使自己的行业深度优势缺失。事实上,很多地方,跟你原来职位同等水平的位置,基本上都有人。而如果有一个新职位,但就是有点屈就你,你似乎也很难于接受。而要更高级别的位置,确实有空的,但你似乎又够不上。于是,便出现了上又上不去,下又下不来的情况。于是,很多人选择了,混着,在找到好的出路之前。很无奈,但这就是白领正面临的职业困境。

这两个困境,让他们活的有些不爽。但,这就是眼下部分白领的现实。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017