注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

“主持”城市乐水行活动的一些感受  

2007-11-25 10:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:沃华传媒网

前天(23日)晚上,公司组织K歌,不想气氛极好,弄的身体挺疲惫的。以至,昨天的自然大学“城市乐水行”我这个“执行班主任”却迟到了。

跟上次参与情况不同的是,这次没想来好多人,是上次两倍的样子(三十多人),其中一半是学生。我还是按照我的思路,去布置分组,选记录员。不过,新人多很快显示出问题来。我本来分两个组,一个测水组,其实我的意思是在行进过程中观测水情,停下来才测量水质,结果好奇的新人员都跟着测水组走了,三十多人的队伍只有四五个人留在我这个动植物观测组。好在,有个同样是初来、但积极性很高的大姐,愿意做动植物观测纪录。由于我们两个对动植物都缺乏必要的知识,于是得不断跑到前面测水组里找熟悉动植物的老同志来问。

北京的南护城河(左安门到右安门)两边,绿化的很规范,就是柳树和柏树,间或有些白腊和紫薇,鸟是除了麻雀,五公里的路上,只看到一只白圣(查不到具体那两个字)鸟,还有几只喜鹊。河里倒是有鱼儿,但都是很小的鱼。它们好象喜欢荫处,总是集中在桥洞下。越往东(左安门)走,水越混,鱼儿也越来越小了。

从水质的测试也看出来,在右安门附近测的水质比较不错,但过了陶然亭公园后,水质就明显下降,PH值达到了9,已经是明显的碱性了,富氧度和浑浊度也比右安门那都很高。好在,还是能看到小鱼儿。

为了完成我之前既定的采访任务,我还是在遇到第一个采访对象——清扫工人时,问了他很多有关他和他们(清扫班)的工作情况——15个工人,2公里左右的河段,每天要清扫2个来回。从他毫无掩饰的话里,能听到,他们为这条河流,默默做出的贡献,而这些是我们这个城市里的人们,所不了解的。后来又去采访负责打捞河里漂浮物的船员。这时,同行的动植物观测组的那个大姐也主动出击去采访了,其他几个积极分子也跃跃欲试。这说明,只要有人带动起来,每个人都会尝试去做一些他们平时所不曾做过的事情的。

三十多人的行进队伍,走到一半时,就有几个一起来的大学生中途离开了。后来,慢慢地又有几个人离开。走到最后,也就不到出发时一半人的样子。我在途中就跟一个老志愿者交流。这样的活动如果纯粹以教育(因为我们的名字是“自然大学”)为核心,那么,确实需要更多的人来参与,不管他们怀着什么目的,至少愿意来接近河流,接近大自然,教育的目的就达到了。然而我认为,既然叫志愿者,应该每个参与者,都准备好了,拿出自己的时间和智慧,给别人和社会一些贡献,而“城市乐水行”既然分了五个组,自然也是出于这样的目的的。当然,对于一些目的不是很明确的新参与者,他们不太习惯自己需要做什么,那也是情有可原的。但我仍坚持,为了“志愿者”这个称号,我们所有的人都应该为此付出自己的时间和智慧,而不单单是自己获得什么教益。

因此,我也期望,“城市乐水行”的每次活动,都能产出一些对社会有益的素材甚至成果,这将是每个参与者的光荣。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017