注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

“张斌胡紫薇事件”的三种另类解读  

2007-12-31 12:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:沃华传媒网

12月29日早上,我在自己的网站(http://www.wowa.cn/)上前后脚更新了两条新闻,先看到的是《知音》杂志发表的文章《张斌胡紫微,两个主持人的爱情生活》(http://www.wowa.cn/T_view_inf.asp?view_id=44050)。在我刚惊讶于自己才知道电视圈内(看来尽管我干了2年电视,但这都不知道,说明我离这个圈子的主流还很远)有这样一对爱情宝贝,结果没两分钟,就从网上搜索到了另一条新闻,《CCTV5主持人张斌婚外情被老婆胡紫薇曝光》(http://www.wowa.cn/T_view_inf.asp?view_id=44051)。前后脚更新这样两条新闻,自己都感觉很有意思。

本来对这件事,除了它能给自己的网站带来一些流量之外,不想再说什么。无奈(其实我也还是有点贼心眼的,哈哈),朋友老孙(虹刚)见了我在MSN上回复他的一些话后,说,“你是研究媒体的麽”,“这个也是很好的媒体现象啊”。出于也想做做“传媒”的意思,所以还是来胡诌一下对“张胡事件”的解读。

首先,从家庭层面来看,我觉得“张胡事件”不如用“胡(乱)张(扬)事件”来定义更准确一些。你想,两个国家电视台的主持人,什么场面没见过,也应该很清楚的知道什么样的场面上你不能做什么?相信胡紫薇应该清楚,除非她真的“要‘名’不要‘脸’”了(笔者声明这句话不带有任何讽刺挖苦胡紫薇本人的意思,只是这样一“出场”的结果容易给人这样的印象)。但是,难道仅仅为了要“锁住”眼前这个男人(笔者想胡紫薇这次“出场”的目的多少有点这个意思吧,两人还不至于到了“破罐子破摔”的地步吧)就去“毁坏”这个男人的良好形象么(这个事件对媒体和大众来说,纯粹变成了一件很逗乐的事了)。

其次,从娱乐层面(更确切说是传播层面)来说,胡紫微的这次“出场”,相信胡也应该有过意识,除了对她男人的影响之外,还会有什么结果。这在电视行里算是一个事故,这样的事故相信造成的影响,绝对会比正常播出要震撼的多,而胡也不可能对“震撼”一无所知。那是否意味着胡有意识要这样做呢?至少现在还没有看到她的内心表白,所以不敢确定。但事实上,这次“出场”给胡自己带来的“影响”是显而易见的。至少全中国爱看热闹的老百姓,都知道她了。

再次,从社会层面来分析,“婚外情”是个有违社会正统道德观念的现象,但把“婚外情”公开则是中国老百姓喜闻乐见的普罗电视剧的通常主题。所以,当作为外人的媒体和老百姓来看这个事件的时候,都像是看到一场“突然”被公开“婚外情”的电视剧,很有兴味,但并没有“指责声”(至少我没怎么看到)。所以,从社会学意义来来说,胡紫薇是选择现在的“胡乱”出场,还是选择在网络上曝光张斌的“婚外情”,都是现在社会所默认的惯常现象了。只是如果放了老百姓在网络上或电视现场来闹,其定性一般不是此人“可能脑子有毛病”就是“为了出名什么都敢做”,但换了张斌胡紫薇这样的电视名人,那就属于另一种“舞台剧”了。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017