注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

不要在乎是否热门,然后放低你的预期  

2007-02-08 12:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天看到一封来信,是一个刚刚电子商务专业毕业的大学生网友“晓华”写的,讲述了他求职不得的遭遇。对于他的遭遇,个人深表同情。不过,这个问题也引起了我的思考,究竟现在学什么专业能更容易就业呢?

在讨论这个问题之前,我想要先廓清这个问题背后的三个问题:

一、目前大学毕业生的就业形势究竟是怎么样的?这个问题,从媒体上的大量报道来看,恐怕是以“不乐观”的论调为主的,那么“晓华”的遭遇,也就是在这个就业形势不乐观里的广大没有找到工作的大学毕业生里的一员。如果“晓华”的同学里,也有很多人跟他一样,没找到工作,那他的经历,也就属于“正常”了。

二、到底什么是热门专业?是现在媒体正在热炒的就是热门专业吗,还是说工资高的就是热门专业呢?好象这两个条件都可以成为热门专业的前提条件。但,热炒的就是热门专业吗?抛开媒体热炒的兴趣点不断专转移这一事实(也许4年前是热点,现在早已不是了,网络业里这种情况很常见),即使现在还在热炒的专业,从我做媒体多年的经验来看,热炒的企业,行业,或者人,都不是最会赚钱,或者说是最有钱的。“新媒体”去年炒的很热,但绝大部分公司都没赚到钱,那你想在那里面就业能好受么?再加上新毕业的学生,更难获得机会了。“电子商务”曾经也被热炒过,去年网盛科技国内A股上市即创造股价奇迹,好象也能说明,“电子商务”是个热门的专业,但究竟有多少家“电子商务”企业赚到了大钱了呢?我没看到相关数据,而且仅仅一个网盛科技,也不能说明这个行业整体都很会赢利啊,就像说有了新浪搜狐等多个门户网站大赚其钱,并不能说明做门户网站就是很赚钱的一门生意一样。

三、什么才算就业?这个问题,似乎问的有些可笑,但我觉得,这个问题才是目前很多大学生朋友找不到工作的根本。在我们常人的浅意识里,就业,就是要有一张自己的桌子,有一张自己的椅子,有一个自己的电话,甚至最好还要有一台自己用的笔记本电脑;当然,每个月的薪水是不能少的,如果没有薪水,那能叫就业么?还有,最好在岗位一栏里,写的是管理岗,那些打打杂的事,不应该是大学毕业生做的事。可是,看看我的周围,工作了10年多的人,也还在干一些最细微的工作。当然,很多人大学生朋友会说,如果专业不对口,薪水又少得可怜,我干吗要那份工作呢?问题是,如果你不要这份工作,你的简历里始终只有一个信息,你是个找不到工作的大学生。你可以解释说,原因是专业不对口,薪水又少,而企业的HR人员对你的印象却是,你似乎不愿意干一些跟你所学不相关,或低于你的预期的工作。而在这个世界上,绝大部分的工作是你所不熟悉或者根本就不懂的。这样看来,本来就没有工作经历的你,就更难获得企业的赏识了。


[附]晓华来信
尊敬的老师:
    我是一名刚毕业山西某大学的学生,所学的专业就是电子商务。电子商务作为一门新兴的学科,它所包含的专业是多方面的,而且都是目前社会上很热门的行业。但是自从2005年的12月份到现在都没有找到和专业相对口的工作,这让我很苦恼!!特发来此函寻求你们的帮助。

    对于网页设计、网站建设与维护这2门学科现在在网络信息的时代里对于我们学这些专业的学生来说应该有很广阔的工作环境;但是当面试人员知道我是刚毕业的学生,没有任何工作经验而且在学校所学的知识只是些表面上的东西时候,他们很客气的对我说:“把你的简历放下,等我们的电话通知吧!”。

    对于市场营销来,这个工作很好找的,招聘单位根本不问你专业知识,只要能受苦就行,说白了就是跑业务,这个对于没有学过电子商务的人也都可以做,甚至会比学过电子商务的大学生来说做的还要好。但是又有哪个毕业的大学生愿意每天背着产品在外面跑呢?因为在学校里学习的电子商务都是在电脑前完成所有交易的。

    国际贸易更不用说了,我所学的要比人家专门学贸易类的学生相差十万八千里了,招聘单位不会放着专业人员不录用而去录用学了皮毛的学生吧。WEB,JAVA,C语言这些专业知识更不用说了,在学校学习的时候书本上的东西也都是一知半解的,老师讲课也是应付教学任务,学生学习也是应付考试,根本就没有什么专业可言。

    在北京找工作的这段时间了,找了许多家单位,基本都是按照在专业课程来找的,毕竟是学这个的,找到一份专业对口的工作对我甚至是对所有刚毕业的学生来说是多么重要的,但市场不是哪一个毕业生所能左右的,只有适应这个环境才能生存,所以我现在只好先找了一份做电话营销的工作,先就业再择业,但是要找到一份和专业对口的工作谈何容易,没有工作经验就是最大的一个门槛,即便我在学校学的再好,获得的证书再多(3次获得奖学金,5次获得各种荣誉证书),这些用人单位现在都不重视,但不找到与专业对口的工作又如何能得到相关的工作经验呢?

  此致
敬礼!
                                         山西 晓华

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017