注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

“最后的压寨夫人”和同理心问题  

2007-03-31 20:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看CCTV4《走遍中国》节目,讲的是湘西土匪的历史,采访到一个、也许是最后一个仍活着的大土匪的压寨夫人。这位老太太在说到为当地人送绰号“人见了他,九死一生”的她的男人、也是大土匪时,感觉完全跟当地人不同,在她眼里,她的男人只是个正常人,是个枪法极准的男人,是个能够给她带来富裕生活的男人,完全没有当地人听到她男人时的那种惊恐感。而且从老太太的言语举止间,看到的似乎是对那段“压寨夫人”生活的怀念。

这让我不禁想到一个当代沟通技巧中经常用的词——同理心。我们的编导在跟这位“最后的压寨夫人”沟通时,想看到的可能是常人认为的那种对大土匪的某种不寒而栗感,但事实上,处在不同的角色下,要想准确理解对方的真实心理,其实很难。就像这位“最后的压寨夫人”一样,她似乎也不可以理解,为什么当地人对她的男人的印象里,只是“人见了他,九死一生”。

显然,我们都想接近同理心,可是,我们何尝能那么容易地就获得同理心呢。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017