注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

是否该对某些专业毕业生就业采取保护政策?  

2007-04-18 16:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:沃华传媒网

有个叫“孟樊”的学生朋友,看到我写的《不要在乎是否热门,然后放低你的预期》(http://blog.voc.com.cn/article/108872.html#1)一文后,说出了如下一些想法:

“我也是学电子商务专业的学生,看到电子商务专业每年的就业率,我现在心里有些发慌,不知道自己该怎么办啊,我想对于电子商务就业情况国家应该采取一些优惠政策,帮助我们就业不然我们这些专业的学生将来可就惨了,恐怕满大街没有工作的都是我们这些专业的人了吧!”

看到这位学生朋友的“国家应该采取一些优惠政策”的说法,我倒又想再罗嗦几句。

我毕业那个年代,刚好是开始实行自主就业的第一年。那年,国家还是采取了一些优惠的、更直接些说就是保护的政策,就是如果在人才市场里找不到工作,老家的人事局还是会给你安排工作的。当然,那时大学毕业生进的单位,都是可以叫单位的国营企业或事业单位。现在,大学毕业生,很多进的是民营企业或外资企业,这些企业完全是市场竞争中生存下来的公司。跟我当年毕业进的单位,完全是两个概念了。现在的公司,首先考虑的是如果在市场中立于不败之地,而不是去考虑如何解决就业问题。

这样的时代变迁,也才造就了“电子商务”这样新生职业/专业的出现。而就读于这些新生专业的大学生,在你面临就业问题之时,是否回想过,当初你报考这些新生专业的动机是什么?为了好分配,还是别的。如果是前者,那你永远也追赶不上潮流,现在的社会发展,4年的时间,每个行业多多少少都总会发生一些变化,不仅仅是电子商务领域。而且,新生的行业,往往也是最脆弱的行业,而越来越鼓励让市场来发挥作用的国家改革大方针,也不会去保护一个还没有生命力的新生行业。

如果连这点基本的认识都没有,一味地去追求所谓的热门行业,甚至希望国家来保护这些新生专业的大学生的就业问题,这就有点幼稚了。

当然,面临就业难题的大学生,值得同情。但是在我个人看来,任何的问题,求著外力不如求著自己。如果只是想着要别人来帮你,那你永远是弱者。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017