注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

电视网媒创新多,纸媒广播创新少  

2007-04-24 23:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:沃华传媒网

哪些传媒人在努力创新?问出这样的问题,是要顶着被一部分人喷得满脸口水的危险的。因为,没有哪个传媒人会自认甘于平庸。

但是从传媒自身的报道里,还是隐约地出现了一个没有客观数据支持的结论:电视和网络媒体的创新较多,而纸媒体和广播的创新较少。这样说的理由是:

从我2004年开始关注传媒行业的发展以来,所有编辑过的传媒行业新闻内容里,有关纸媒和广播的创新报道,客观地说很难得见到。而最多的还是电视和网络媒体的报道。电视台在不断地推出创新式样的电视栏目,如大型选秀节目、栏目剧和10小时以上的直播节目等;网媒则在不断尝试新的内容展现形式和新闻制作方式,如富媒体、RSS和博客新闻。这些创新,目的都是在改善受众的感受性,提升受众的参与度。

当然,也有人会逼问,看不到报道,你就能断定纸媒广播的创新就少么?要说有什么数据吗,确实现在还拿不出来。不过依我过去的经验,任何一个行业的创新,都要有一个基础的要素来支持,那就是资金。如果没有必要的资金支持,空说创新,那只能是非常局部的创新,整体的创新,没有必要的资金支持,是不可能的。

反观纸媒广播与电视网媒的经营状况对比,不说相差很远,仅就我的经历而言,杂志业的整体经营状况比较差,创新投入很少;报纸相对杂志来说行业整体的经营状况还是要好些,但能做到《广州日报》这样5亿以上广告收入的大报,寥寥几家,而一个报业集团收入上10亿的,好象也就是一两家。但在电视行业中,除开CCTV,整个广电集团收入超10亿的,应该不少于5家。网络媒体的经营情况就更明显了,仅新浪、搜狐、网易、百度、腾讯这5家,每家的年收入都在10亿以上。

当然,仅仅对比收入来说明创新能力强弱似乎也有点牵强,但仅就内容展现形式和新闻制作方式两个方面的创新来考察,纸媒和广播确实并没有做出多少实质性的革新,而电视和网媒确实让人们看到了这种变化。“草根”也因此借助电视和网媒而成为这个时代的新英雄。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017