注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷歌中国区人事安排的N种方案  

2007-04-29 19:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:沃华传媒网

对于李开复博士的去留问题,国内媒体已经说了很多了。我只亲身采访过李博士一次,印象应该来说还是很不错的。但公司用人,当然有公司的规矩。而按照我认为的游戏规则,谷歌中国区未来的人事安排可能有以下几种方案:

一、单总裁制。
1、李开复仍为总裁,杜家滨任类似周韶宁的职位,但不叫联合总裁。
董事长施密特亲自来说,单总裁制将继续,这似乎应该说八九不离十了吧。但这个单总裁制也不能那么简单理解。细心的人可以发现,最近谷歌中国区与中国电信签了个协议,为中国电信旗下的400家网站提供广告捆绑服务,这个合作,似乎是擅长电信业的原思科中国总裁杜家滨的手法。但杜正式离开思科中国后,公开职务只是谷歌大中华区的顾问。这似乎不算是一个正式的职务。当然,也不排除给杜另立一个跟李开复级别一样的职位,但具体抬头就很好找了。

2、杜家滨任总裁,李开复为技术部门负责人。
谷歌当初给李开复的聘书上写的就是谷歌全球工程部副总裁,而拥有同样头衔的另有两位是谷歌全球的管理层。这个头衔当然可以拿回来继续用,而且也可把市场部门的职责从李开复身上拿走;另外,谷歌中国区跟中国电信的合作,是一个信号。况且,从董事长施密特在中国所说的所有话里,并不能推导出李开复是总裁的唯一人选。

3、李开复仍旧为总裁,杜家滨离开。
以李博士对中国市场的了解,独立来营运中国公司,似乎也不算太难的事,即使过去2年的时间里,经历了太多的媒体风波,但董事长施密特还是给了国内媒体的一个说法,李博士过去的表现不错。

4、杜家滨为总裁,李开复离开。
这种方案的危险性在于,谁来顶替李博士位置。因为在他这个位置上,技术方面肯定要过得了关的,同时,公关能力也应该要不错。有了李博士这个标杆,换个别的,差距太大,对中国公司业务的可持续性会产生较大影响。

二、双总裁制。
5、李开复和杜家滨为联合总裁。
中国媒体上,曾引用董事长施密特的话说,“我们目前中国只有一个总裁,这种组织机构将保持下去”。但你要想到,谷歌是一家上市公司,在消息正式公布之前,绝对不会放任何一点谁上谁下的口风。到时情况如果跟现在的信息不统一,他现在的做法也很正常啊,毕竟他首先要遵守上市公司信息披露规则,而不是去迎合媒体的需要。而国内也已经有网络媒体在施密特访华之前,做了“杜家滨可能与开复联合管理谷歌”的报道(王锦红:杜家滨可能与开复联合管理谷歌http://www.17tech.com/news/10995.html)。

6、还有一种,是黑马出现。联合总裁中其中一个不是现在的李开复或杜家滨。

这几种方案里,我认为最有可能的,是第二种。

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017