注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

中小企业走出国门时如何利用好媒体?  

2007-06-14 00:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:沃华传媒网

中国提出“走出去”战略已经有几年的时间了,目前,有些中小企业也开始纷纷考虑“走出去”的问题。我觉得,短期来说,国内媒体对中小企业“走出去”的宣传支持肯定是有的。

因为在国家战略层面都支持中国企业“走出去”,媒体总体上肯定会倾向于更多更好的宣传那些“走出去”的企业,不管是大型的还是中小型的企业。至于说怎么个支持法,个人的经验是,媒体会适当的给予这些“走出去”的中小企业做宣传报道,但不会很频繁,因为你的企业还只是中小企业。一般的中小企业在做媒体宣传时会遇到一个问题,如果曝光过度会有一些负面的东西出来。不过在“走出去”的框架下面,中小企业似乎更容易保护自己一些。但必须坚持一个理念,在中小企业没有长大成为隐型冠军之前,你的抗媒体杀伤力会很弱。所以在这个阶段,媒体免费帮你大做品牌建设的可能性不会很大。所以在这个阶段,你不能指望媒体宣传一下子把你的品牌扩大。因此,在此阶段做过度曝光,要慎重。

前面是作为品牌宣传时说到媒体的作用,下面要讲如何使用媒体的问题。我们知道除了最基础的经商环境外,中小企业还需要特别注意收集一些基本的投资决策信息,用于做宏观的PEST(政治、经济、人文、技术)分析,微观的波特“竞争模型”分析,还要做企业的SWOT(优势劣势)分析。这些分析都是进入一个陌生市场之前必做的胜算判断。当然,这个做完了,还会有进入方式的判断,是直接做绿地投资,还是做合资合作,还是直接兼并收购,这些也是必须要考虑的问题。当然,在生意的开始就考虑如何退出,也是很正常的事,如果你有了投资的打算,那么尽早做退出的规划,也是你做好投资的一个基础。这些工作的开展,都离不开鲜活、丰富而又详实的资讯,而这些资讯既可能来自投资目的国的官方,但相信更多的需要中小企业自己通过当地媒体去了解你所面临的真实市场。

这就是中小企业在走出国门时,利用媒体时的两个注意点。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017