注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

民营电视,一直在裸泳  

2007-06-19 23:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:沃华传媒网

今天,一个要好的朋友在MSN上跟我说,我们原来共事过的单位——一家成立于1994年的民营电视公司(这里说的民营电视公司,是指那些制作电视栏目的公司,而制作电视剧或电影的公司行业里统称为影视公司,我呆过的这家应该算是最老资格的民营电视公司了),歇业了。

细细想来,曾经在21世纪初的头两年里,打着“制播分离”的旗号,轰轰烈烈地热闹过一阵的那几家还算有一定历史的民营电视公司,我呆过的这家,算是悄无声息了;另一家,曾经名声远播的唐龙国际——我在那里“偷过拳”(在唐龙偷偷学过如何剪片子),之前就已经有不少内部消息出来,说拖欠员工工资达很久,近期则报出“台湾电视人高小敏向唐龙传媒讨薪61万”(http://www.wowa.cn/T_view_inf.asp?view_id=27437)的消息,看来唐龙的气数也不多了;另一家做娱乐成名的光线传播,它的招牌栏目《娱乐现场》也早在2005年初,就被北京电视台(BTV4)请了出来,只能到中国教育三台(CETV3)去了。去年,光线从那个令人印象深刻的小白楼里搬了出来。今年初,听一些内部消息说,光线招聘了无数的大学毕业生去做编导,但暂时也还没有在电视里看到更多光线的节目。

除了上述三家之外,老资格的民营电视公司里还有欢乐传媒和派格太合。欢乐传媒在2006年初获得软银亚洲2000万美元的风险投资后,很快花了500万美元买了文学网站“榕树下”,同时把业务重点转移到新媒体上面去了,在电视栏目这块发展的并不顺利。公司的王牌栏目《欢乐总动员》在主流城市的主流频道里已经看不见了,后来推出来的一些新栏目,也都因各种各样的问题而大多中途夭折。眼下,惟一能看到的关于欢乐传媒的新闻报道里,只有正准备拍摄的都市系列剧《青春花园》。而欢乐传媒的企业网站,“居然”已经在百度里搜索不到了。

派格太合在民营电视圈里,一直是有点“另类”的角色,因为它的重点一直在影视而不在电视栏目,而且主要做了很多政府型的影视项目。但不可否认,它曾经制作过中国最经典的影视娱乐栏目《环球影视》,收视曾经红了十多年。近两年,又推出了曾经红火一时的脱口秀栏目《东方夜谭》,结果还是无疾而终。《东方夜谭》之后,派格就没再出现经典的电视栏目。之前也听到一些内部消息说,派格在电视栏目这块一直在亏损。

在看到和听到这些曾经“红火”一时的民营电视公司的消息后,突然想起了巴菲特的那句经典名言:只有水退了,才知道谁在裸泳。事实上,“制播分离”的水早就退了,而民营电视,似乎一直在裸泳。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017