注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

全球电视业开始“走光”了  

2007-08-17 08:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:沃华传媒网
 
这两天,中国传媒业里最热闹的一件事,莫过于央视著名足球节目主持人段暄直播时上身西装下身短裤的“走光”事件了,这令外界“大为”吃惊。

其实,最近发生在电视行业里,令外界吃惊的事情还多着呢?在英国,BBC上月播出《与女王共度的一年》的纪录片片断,但因“剪辑错误”造成观众误以为女王在著名摄影师安妮·莱博维茨为她拍照过程中愤然离去,结果闹的英国女王要状告BBC;在韩国,MBC电视台当家男主播严基永在播报阿富汗塔利班绑架韩国人质事件时,当画面切换给阿富汗现场记者时,严基永将椅子向后一拉笑了出来,这一也许毫无含义的微笑却因为失误被播了出来,结果严基永只能为自己的不当行为道歉。

凡此种种,电视行业的“走光”行为(指那些并非刻意做假但观众不能接受的失误),似乎开始充斥在我们的行业新闻里了,甚至演变成了全民的娱乐新闻。笔者在想,这究竟是我们从业者的敬业精神出了问题呢,还是从业者越来越喜欢张扬个性了?这似乎是个难以回答的问题。从世界的发展趋势来看,整个社会对不同文化和个性的包容程度越来越高了,这也就意味着社会越来越公平了。但在这个进程中,个性跟传统职业需要发生冲突的情况,似乎也越来越突出。远的不说,2006年德国世界杯期间黄健翔不加掩饰的呐喊,仍让人们记忆犹新,职业需要主持人做到什么,个人因素能不能突破职业要求,在那次事件里有了最明显的冲撞,也让所有的从业人员心里有了这样一个思索。

我们现在还很难给这些典型的“冲撞事件”做一个全方位的判定,只是从道德的层面给予了这些“撞线者”谴责,而他们自己也意识到了,自己的无意“走光”似乎超越了目前职业道德所限定的区域。而此类事件频发也说明,我们的传媒从业者职业要求里还有很多含混的成分,这些成分往往在“走光”事件出来之后,才被从业者和监管者意识到。

也许,当这类事件不再成为热点时,我们的从业者才真正的成熟了起来。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017