注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

8位资深传媒人评新闻集团道琼斯并购案  

2007-08-02 15:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:沃华传媒网 

[看多]核心观点:这是一个好决策

陈慧明 《综艺》主编
全球财经资讯市场是各大媒体集团必争之地,加上这是一个你情我愿的收购行为,所以我很看好这个收购。因为新闻集团拥有从电视、网络到平面的立体服务体系,而道琼斯则拥有专业的品牌和内容,两者的叠加,相信将对高端信息服务市场产生深远的影响。

毛修炳 西杰优盛管理咨询公司高级合伙人
新闻集团并购道琼斯给中国传媒几个非常重要启示:
一、传媒集团化是大趋势。从全球范围来看,随着新媒体的竞争加剧和内容制作成本高居不下,中小媒体公司的生存将会越来越艰难,道琼斯也不能例外。强强联合、集团化应该是趋势所在。反观中国的传媒行业,中国的传统媒体基本上是处于地方或行政分割状况,集团化程度相当低。这样不仅不利于中国传统媒体的发展,而且还把发展和整合机会拱手让给了一些新媒体(如新浪、分众等)。
二、内容资源和传播平台的整合在未来变得越来越重要。新闻集团拥有广电、报刊、出版、网络等多种传播渠道,但他的内容资源大都是大众新闻类。这次新闻集团的一大目的是要把道琼斯集团的财经媒体资源整合到自己的传播平台上,增加传播信息的含金量。在中国,前段时间Google和Sina的合作其实也是内容资源(SINA)和传播平台(Google)一次大整合,但从总体而言,国内的这类整合还相当少见,做书的还是做书的,做电视的还是做电视的。中国媒体未来的重要挑战是如何在内容和传播平台上进行大的整合——把一种内容资源在多个渠道传播或把多种内容在多个渠道上传播。
三、资本运作,特别是并购重组是传媒企业快速发展的重要方法。这次新闻集团与道琼斯的合并又是将一次大手笔的并购重组。不仅是这一个案例,可以说,整个欧美国家的传媒发展史就是一部传媒并购重组的历史,并购重组是传媒企业发展的主要手段之一。中国传媒企业仍然停留在企业的经营阶段,资本运作很少介入。现在中国股市正处于大牛市阶段,但中国传媒公司却很少能分享到其中的好处和喜悦,因为中国传媒上市公司相当少,甚至在图书出版行业,还没有上市公司。并购重组行为更是少之又少。资本运作将是中国传媒企业接下来的必修课。

金错刀 《中国企业家》杂志研究部总监
1、就像鲶鱼效应一样,默多克这几年在传统媒体、互联网上不断发起进攻。在互联网冲击传统媒体的大背景下,的确要了解一下默多克的深层逻辑。我的朋友张中锋认为,这一举动也是对传统媒体“内容为王”的重新审视,对默多克的商业版图而言,《华尔街日报》和道琼斯也有着非常清晰的价值,不仅在内容上,弥补了新闻集团在商业内容上的不足,而且,他又借此强化了新开通的FOX商业频道的内容源。
2、传统的“内容为王”模式正在遭遇互联网的挑战,传统的“内容为王”模式,其核心之一是精英导向,在人人皆是专家,以及人人通过类似维基百科这样的模式寻求专业解读的背景下,传统的经营导向的内容生产模式的确暴露出一些不足。一方面,要建立立体的内容才能成为王者,另一方面,如何让读者介入到内容生产也是一大挑战,现在要升级为“内容为王2.0”。可以看到,默多克正在进行一系列2.0尝试,比如,通过收购道琼斯,默多克建立了一个立体作战的王国,有FOX商业电视频道,有《华尔街日报》这种强大的品牌及内容制造,而道琼斯旗下《巴伦氏周刊》以及通讯社提供的投资资讯、在线商业网站MarketWatch.com、Factiva(国内很多商业媒体在用,一个月几千美金)。
3、虽然默多克这种新的尝试虽然前途未卜,但有着巨大的价值。默多克不仅是一位疯狂的狐狸(商业周刊一期的封面就是Crazy like a Fox),更是一位2.0的狐狸。
4、传统媒体拥抱互联网的动作要加快,而且要从内心深处、互联网精神层面上拥抱,而不是以“老瓶装新酒”的模式。要么被收购,要么提高自身价码。

张志勇 《财经文摘》杂志副总编
默多克帝国的又一次胜利,不过,默多克以如此的高龄能够保持这样清醒、敏锐的头脑确实让人佩服,是一个前无古人、后无来者的人物。

李礼 《国际航空报》总编辑
新闻集团对道琼斯递出橄榄枝,一是看重道琼斯旗下媒体的高端品牌影响力,二是进一步显示了他们进军财经领域的意图,总的来说是新闻集团试图从资本强势媒体向影响力强势媒体转变的又一个信息。

张路 《创业邦》杂志副主编
我很乐观,新闻会面临巨大变革,新旧媒体会融汇贯通,这个世界需要一个有战略眼光的人。

[看空]核心观点:1+1能大于2吗?

林明军 腾讯网产经中心总监
巨头+巨头不知道等于几个巨头?我觉得还是独立2个巨头好!

高恒胜 旅游卫视制片人
新闻集团收购道琼斯终于得偿所愿,不知它们的结合能否同时出击更多的细分市场,以赢得更广泛的群体。 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017