注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

读书究竟为了什么?——读书联盟发起之感触  

2007-09-27 20:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:沃华传媒网

今天(2007年9月27日),由我们(沃华传媒网)、BTV、中国YAHOO、榕树下四家联合发起了一个读书联盟,旨在帮助那些年轻并且有潜力的作者。

读书联盟这个出发点,我觉得很好。但是,大家的话题慢慢又转移到了为什么读书成了一件奢侈的事这一话题上来,大家都在思考,其中一位姓徐的老师还将人群分为了不读书的人,不懂读书的人,为了考试而读书的人等几类。

我对出版不在行,对于读书,虽然知道其重要性,但确实也只是一段一段的读,也不是天天读。在回家的路上,一直在想这个问题:读书究竟为了什么?

也许就跟那位徐老师所言,有些人是为了应付考试。其实,想想,书是文化的一种形式,文化里,能起到的作用,好象最根本的目的就是宣扬真善美。再想想,人要吃饭,那是为了生存,但为了生存,很多人似乎不必读书。但真的细想想,健康的人生,也许精神健康更重要。

想到这一点的时候,忽然联想到目前国内已经开始讨论的“洋快餐是不是垃圾食品”的问题。这里面首先就有一个暗示,我们应该追求健康的食品,而不应该一味寻求刺激。

反观出版业,由于激烈的市场竞争,媚俗甚至迎合读者不健康心理的东西充斥在这个市场里,从而使一些不懂怎么读书,或者懂而找不到好书的人,远离了书,而去接近网络这样偏快餐化的东西(当然我个人并不认为网络就是一种快餐文化)。

如果我们的作者,书籍策划人,出版商,书商,到媒体,都是抱着一种宏扬精神健康的使命感,来做书,来传播书,那我们的读者,应该是会回来的,会重新来读书的,会重新来感受读书的喜悦,和幸福的。因为我始终觉得,只有书籍,才能让人生更完美。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017