注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

打开网络电视的四个问号  

2007-09-29 12:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:沃华传媒网

“网络电视(IPTV)即交互式网络电视,是一种集互联网、多媒体、通讯等多种技术于一体,向家庭用户提供包括数字电视在内的多种交互式服务的崭新技术。用户在家中可以有两种方式享受IPTV服务:一种是计算机,二种是网络机顶盒+普通电视机。”这是笔者查到的有关网络电视的定义。也就因为有这样一个定义,在国内遇到了太多的麻烦:

一、谁来管的问题?原广电总局的总工程师说,IPTV不只是一种技术,因为它主要的呈现就是一种网络视频或电视视频,所以说它是新媒体,属于媒体,IPTV就应该归广电管,所以不能发牌照给电信企业。但中国电信等电信企业尽管没来跟广电总局来争这个所谓的管辖权,但该做还是做,照旧布它的IPTV网络。这样便造成,传输网络归电信企业管理,内容归广电总局管理。这样,IPTV就成了一个灰色地带,大家各管一段,为了保持平静,大家都不做过多的投入。结果是外界炒的凶,里面很平静。

二、多大规模能赚钱的问题?有报道说,欧洲的IPTV用户将达620万,已经位居全球首位了。而根据易观国际的最新统计数据,中国截至到今年二季度IPTV用户好象达到了74万左右,其中河南农村市场的用户规模超越20万,变成了一个典型。不管是620万还是74万,对于IPTV这样一个新兴的技术应用来说,究竟多少用户量是盈亏平衡点,中国离大面积的赢利究竟还有多远,好象没有经验值可借鉴,也没有人能说的清楚。落实到具体的细节,有多少收费的增值业务可以做,不清楚。而对于一个两个明确(发展趋势不明确,盈利前景不明确)的业务来说,有多少投资人能敢于赌博呢,这是个大问号。

三、机顶盒的问题?数字电视通过这几年的宣传和推广,终于有部分中国老百姓知道了机顶盒的概念,但机顶盒究竟能带来什么好处,中国的老百姓大部分都还说不清楚,结果弄的北京这样一个迫切需要在2008年北京奥运会到来之前切换到数字电视上来的大型城市,仍在实行免费制度,即不但送机顶盒还送未来可能要收费的数字频道。而且,广电总局一再声明,有线电视数字化一定要尊重消费者的意愿。那么,数字电视频道靠什么生存呢?靠节目,还是靠卖机顶盒,目前看来卖数字电视的机顶盒,不是一条可取的路径。同样,IPTV靠什么生存呢,难道靠卖机顶盒吗?现在数字电视在中国老百姓心目中,尽管有了一点点印象,但更多的似乎是负面的印象。IPTV能做什么,不知道,是电视上网,还是上网看电视。总之,失去了开路电视观众的规模优势,其广告价值不但小,而且政策规定数字电视还不能做广告,只能逼它去收费,而让老百姓花一千多买一个无用的机顶盒,恐怕已经不是市场经济时期的合理思维模式了。

四、IPTV的TV都是些什么?所有传媒人都知道一句话,内容为王。可是,尽管笔者一直在关注新媒体的动态,但确实没有看过IPTV中的TV的都是些什么东西?是传统电视里的那些节目么,还是网络里那些恶搞的视频?如果是前者,消费者真的有这个必要通过计算机来看么,买个盗版DVD就可以解决随时收看的问题。那人们有何特别的必要来花钱看这个IP上的TV呢。这个问题,好像是问题的核心。如果没有这个很多人必须要看IPTV的前提,不管它叫什么,数字电视,IPTV,还是手机电视,收费,恐怕是没门的,而要,让老百姓买个只能当摆设的机顶盒,就更不可能了。

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017