注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

终于看到了圣物——佛牙舍利  

2007-09-30 15:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据佛教经典记载,佛祖释迦牟尼涅磐后,留下2颗佛牙舍利(这两颗是被世界佛教界所确认的,山西应县发现的2颗佛牙舍利,目前身份仍有争议),一颗在斯里兰卡,一颗在北京西郊的八大处灵光寺。

我移居八大处不远的石景山已经有近5年整了,对灵光寺里有佛牙舍利的概念非常深刻,但从来没有见过,也没有周围的人说过他们见过佛牙舍利。我也没去想,哪天会突然见到。

今天(2007年9月30日),上午11点多的样子,一个中央台的朋友,忽然跟我说,应该去看看佛牙舍利,这两天正开放呢,说今天是最后一天了,到下午三点应该就没了,而且如果人多,可能会提前停止卖票呢。我于是赶紧吃点饭就赶过去(没像那位朋友权说的不吃饭过去,因为我觉得,要有缘分总还能见上的)。

到了那,果然有,而且看的人不多。我想,还真是缘分啊(佛牙舍利塔的背后书写着两字“缘起”,看来是很有深意的)。后来问了一个同样去瞻仰圣物的老人,她说其实这两年每年都会开放,但我却从来不知道。

瞻仰佛牙舍利的过程并不像我想象的那样复杂,当然,跟飞机场安检那样的程序还是有的。

从背面的门进入塔内后,由一条只供两人擦兼而过的小石阶而拾阶上,约莫走了四五十层台阶,便到了塔的二层。那里是一个平台,朝西的窗户还开着。正北方位搁着供台,上面供着一坐跟想象中一样的金光闪闪的小宝塔。从小宝塔中间的开口处,隐约能看见里面有晶莹剔透的东西。当我顺着工作人员的指示,向工作人员头顶上的灯光柱看过去时,才注意到,有一个约三四公分长,银白色(据说不同造化的人,看到的颜色是不一样的http://blog.sina.com.cn/s/print_4922085101000alo.html,下面的图片上,好象是咖啡色的),弯弯的,像玉簪一样的东西,呈现在透明的莲花坐上。

我能真正看到佛牙舍利的时间,也许就是5秒钟都不到,但印象太深刻了。因为,那真正的是一件世界罕有的圣物,对任何一个人来说都是。

终于看到了圣物——佛牙舍利 - wowahuang - 我的博客

灵光寺佛牙舍利图(来源:佛教在线http://www.fjdh.com/bnznews/HTML/bnznews_20060920085519.html

 

终于看到了圣物——佛牙舍利 - wowahuang - 我的博客

山西应县木塔中发现的佛牙舍利图(来源:应县公众信息网http://www.yingxian.gov.cn/wz/nr.asp?id=12044

终于看到了圣物——佛牙舍利 - wowahuang - 我的博客

山西应县木塔中发现的佛牙舍利横切图(来源:应县公众信息网http://www.yingxian.gov.cn/wz/nr.asp?id=12044

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017