注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

报纸难道仅仅是“导火索”么?  

2008-01-07 16:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:沃华传媒网

上周,有个杂志的编辑朋友问我,如何看待纸媒体在传播中的价值。我忽然想起了“导火索”的概念:报纸上的所有报道,在被网络转载后,人们便不在需要去看报纸,这种情况类似于炸药的导火索,烧完了,就该看炸药的力量了。这里面反应出一个事实,网络传播的速度和规模,已经远远大于和快于包子,但限于目前大部分网络媒体基本上不具备采访权,所以引子还需要来自报纸。

但是,如果纸媒体仅仅只有“导火索”的功能,其存在是否值得担忧呢?我从各种不同的场合,已经听到了不同的声音,甚至也有一些比较偏激的言论,认为除了极少数报纸存在外,大部分将慢慢消失,因为报纸跟图书不同。

我的观点倒没那么悲观,只是,现在演出“这台戏”(做报纸)的人(报人们),确实有些撑不住“这台戏”的感觉,写出的很多文字,就跟网络文字相差无几,那“这台戏”存在的价值确实可疑。但相信,人总是由小孩子长大的,由稚嫩变强壮的,也许不定那一天,真的就出现了全球影响力的大报,毕竟,中国也快要成为全球强国了。当然,唯一的担忧是,靠消耗木材造报纸,终归有些浪费。如果以后电子纸普及,也许报纸内容也该革新革新了。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017