注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅议世界公关大会上CEO的三种公关风格  

2008-11-14 16:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午参与了在人民大会堂召开的第18界世界公关大会开幕式。会上有三位企业家代表作了主旨演讲,分别是杜邦全球副总裁苗思凯、华旗资讯集团总裁冯军和柯达全球副总裁叶莺。这三位企业界的精英,分别用不同风格的PPT,给与会者三种不同风格的公关。

杜邦全球副总裁苗思凯,以中英文对照的方式,介绍了两百年杜邦的悠久历史,及公关在杜邦的三种角色,来说明他们对公关的理解。但苗思凯的话题是品牌创新与企业社会责任(CSR),他强调CSR,自然是因为他们公司对公关的重要目标之一就是保障企业的营运资格。而这个目标在普通中国公关人的想法里,似乎应该是主要去做政府公关的,但杜邦的做法则可能是集中到了CSR上。当然,在今天人民大会堂的大会上演讲本身也是一次很好的政府公关(出席的最高领导是人大副委员长)。所以,对杜邦全球副总裁苗思凯今天的公关风格的评价,是借花(CSR)献佛(政府公关)式的。

华旗资讯集团总裁冯军是个实在人,他有多少想法,就非常渴望都原原本本的告诉了与会者,以及可能看到他的发言报道的读者们。他把公司的成功,用国学的一些东西来阐释,比如“自强不息厚德载物”,还用了一些源自西方的管理思维,来总结出比如“六赢”,“1+1=11”等方法。比较有意思的是,他在演讲的时候还说了一些英语(PPT里还有中国化的国际象棋图),尽管他的英语跟柯达全球副总裁叶莺没法比,但这种融汇国粹和西化的交流方式,还颇有意味。对华旗资讯集团总裁冯军今天的公关风格的评价,是抛砖(爱心,爱国)引玉(国际关注)式的。

柯达全球副总裁叶莺可谓是公关高手,她介绍自己服务企业的时间,估计都不到她整个演讲的十分之一。但她那完全一个版本的话,却可以引发N个版本的解释,这有点类似看名著,1000个人有1000种读法。叶莺今天的演讲,就起到了这样的效果,最终她的演讲赢得了包括国际公关协会领导在内的所有在场人员的掌声。我的掌声里有这样一些理解:一她用无数张图片而不是文字组成的PPT来告诉大家,她服务的企业柯达是专业从事图片处理的而不是其他业务的;二她的中英文双语讲演也告诉大家,她是一个跨国界的人,既有中国人的“民族情感”(她把CHINA拆分来理解公关,其中“C”代表“沟通”,“N”代表“民族情感”),也是一个善于“沟通”中外的人;第三,她的图片PPT里那些激动人心的2008事件,更直观的意思是,最佳公关绝对是一种震撼人心的行为,不管它是高兴还是哭泣,只要爱心公关一出,其他都不重要了。而她那白裙黑束腰,不像别的演讲嘉宾那样把身体藏在讲台后,让大家看到全部身体的做法,包括一句中文一句英文,都是她的公关风格。所以对柯达全球副总裁叶莺今天的公关风格的评价,是声东(灾难面前有大爱、民族情感)击西(无国界的追求、个人及企业的责任感)式的。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017