注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

初冬北旱河、香山拉练行  

2008-11-09 10:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


初冬时节的京密引水渠

当我在青龙桥镇边上,分隔京密引水渠与北旱河的水闸边游荡时,真的还只是在狐疑,这天怎么这么凉,凉到骨头里。


一个水闸,两片天地;水闸东,清莹的京密引水渠,水闸西,裸露的北旱河

北京的冬天,真的已经来了,连飞跃北旱河的麻雀们,似乎也愿意聚拢在一起成一堆,相互温暖一下,一起起起落落了。那些慕名而来的同学们,在领队张俊峰的解说词里,或许已经忘却了肃杀的天空,以及干涸的河床里那些些微的浊水,所留给他们的不愉快感。


有水的北旱河,也是难堪重负的北旱河

老将赵斌、圆圆,都来了,应该说他们俩一直在,我却不是。不过他们也有了一些变化,赵尽管还是背着他的好相机,但昨天似乎拍了少的可怜的照片,圆圆中午FB完了,就撤了。其实他们俩,更希望的是那些好学的同学们,能跟上他们的步伐,因为昨天要走的路,实在太长,长到最终只走了一半,大家都已经精疲力尽。


河的一边,是红的绿的行道树,很美, 但很人工

农妇的菜园子,和咆哮的黑狗,是乐水行长线组队员最熟悉的场景了。于是,翻越,成了长线组的必杀技。但,上次有了血的教训的我,尽管再三注意,还是磕破了一点点皮,流了一点点血。不过也好,陈皮不去,新皮不来吗。况且,昨天流血事件,也不仅仅是我一个,北大的一个上海籍同学在爬香山的时候,蹭破了手。


当河流变成农场的时候

我们所看到的北旱河,除了中间几处有点生活废水外,其他很长的河床里,干着。河旁的居民们,甚至还在河床里种上了秧苗。这类似,我三年前走永定河下游所能看到的别致景象呢。


香山脚下的小镇厢白旗前流过的北旱河

当一行近三十人来到香山入口的香泉环岛时,我们这些人已经跟那些游香山的人,差别不大了,因为除长线组的队员一身户外装备外,同学们几乎都是衣着光鲜的。在穿越香泉环岛北面那个依山而建的小镇(似乎叫厢白旗)后,短线组的同学们,和短线组的老张老师,以及第一次来参与活动的自然书院的延庆张娇,一起返城了。


香山脚下的银杏林

我们8个长线组的老队员,在厢白旗的一处小馆子里早早用餐了(那时还不到11点半,平时走河一般都要1点左右才能吃饭),张俊峰在吃饭的过程中,居然串联上了一个当地的中年人,勾得人家十分想跟我们一起做“香(山)八(大处)拉”。但浑身浓浓的酒味,让我们一行人实在担心其可行性。后来餐毕上山后,就慢慢验证了我们的担忧,人家也自觉的掉队回去了。


真正的香山红叶,枫树红

昨天的香山之行,长线组的所有人,包括第一个爬上香山后山顶、我们一行人中年纪最大的环境报丁老师,都在后半程里,出现了倦怠,无可救药的倦怠。对我这个一向轻装上阵,不带行囊的人,快到香山后山顶前,有了虚脱的感觉。我开始意识到,上周的忙碌,确实把身体拖疲惫了。尽管后来下山和缓坡时,感觉都还行。但当大家一致认为,“香(山)八(大处)拉”成为不可能的任务时,尽管我的私心里,还是希望能走到八大处去,毕竟到那里就离我家很近了。但午后愈加阴沉的天气,不到4点就黑压压的了。大部分人包括我,都没有了动力,加上,我们还错走了一长段路。


山间泥径,断锯木,老树,远山,和蒙蒙的天空

尽管昨天做了一次失败的“香(山)八(大处)拉”,但沿途的风景,还是让我们几个人,都能赏心悦目的。上山前,一处银杏林,黄的透彻;山上,尽管只认真看了一棵枫树,但枫叶似乎就是为我们这些不畏艰苦,来探寻它的游人专门开放的;偶然间,发现细微到几乎不见的浅雪,在山林间飘飞,同行的人居然还以为这白色精灵是蒲公英呢;山间农居,断壁残垣,整段的锯木,既然散发着树木的芬芳;特别是从山顶往碧云寺与香山公园中间夹道下来,那种无边无际的静谧包裹着,人像一只虫子,在叶片间缓行,缓行,整个世界,肃立着……

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017