注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

黄华:垂直门户不能仅靠线上广告  

2008-02-01 13:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:搜讯网  2008-2-1  作者:边缘

受访人:新华传媒工场顾问、时代沃华管理咨询公司总裁、中国公关网副总编 黄华

    2003年,身为数字商业时代杂志编辑部主任和投资与合作杂志副总编的黄华开始做起了互联网。4年多过去了,从互联网的生手,到投身互联网、专注互联网和线上线下商业媒介关系开拓,黄华对互联网和垂直门户的发展有着自己的见解。

500){ this.height=this.height*500/this.width ; this.width=500 }" border=0>

看优势,掘资源

问:您从何时开始创业?为什么?

黄华:第一次创业在1997年,第二次在1999年,前两次都失败了。第三次创立沃华传媒网是在2003年,2007年初正式进入合伙公司。

问:为什么选择自己创业?
黄华:首先我做不了职业经理人;其次,我想达到的目标在原有体制里达不到。

问:为什么选中互联网、传媒、公关和咨询行业?
黄华:互联网可以让你一个人就能干出个网站来,传媒是我的兴趣,公关是盈利模式打造的需要,咨询是体现智慧的一种好方式。

问:沃华传媒网的发展经历了哪几个阶段?遇到过哪些困难?是怎么克服的?

黄华:沃华传媒网发展经历过3个阶段:第一阶段是聚人气,那时的难点是我不擅长网络技术,网络人脉也很少,所以不会投机取巧来获得流量(很多门户网站出来的朋友做网站没几天流量就超过了我的网站),但我很了解我所服务的那群人,他们真正需要什么信息,所以沃华传媒网有很多常年的忠实网民,因为他们真正从沃华传媒网上获得了有益的帮助;第二阶段是盈利模式探索期,这个阶段的最大难点是,我并不知道谁会为我网站所吸引的那些传媒人买单,而且以什么样的形式来买单。这时你更新的信息量越大,你的投入就越多,但你却毫无收入预期,这时是最危险的,因为一不小心就掉到陷阱里去,什么也捞不出来了。这个阶段我的做法,是尽量节约成本,同时不断寻找可能的盈利模式下的商业伙伴,发现不行,及时调整方向;第三个阶段,就是主营业务搭建了。这个过程中最大的困难是,你很难想到你的模式里,什么是最软肋的地方,或者说什么是最值得去互补的业务,如果发现了并且适时的找到了合作者,那主营业务搭建就很轻松了。还好,我们的这一个过程只用了不到1年的时间。

问:传媒类网站现在也不少,有些起步比较早,但普遍情况都不太好,您认为原因在哪里?沃华的发展思路又是什么?沃华的核心竞争力在哪里?

黄华:传媒类网站不好的原因在于盈利模式有问题,在传媒行业普遍不景气的情况下,以传媒企业的广告投入为主要收入来源的传媒网站,基本上无路可走。我早在2005年就深刻意识到了这点,并开始转型。所以沃华传媒网目前的定位是中国媒介关系门户,就是把盈利模式定在媒介关系上,而不是仅仅做个媒体的媒体。沃华传媒网的核心竞争力目前主要是有好的盈利模式,大量的媒介资源,更重要的是在媒介关系产业链上的各环节都有所储备。

垂直门户需突破现有收入模式

500){ this.height=this.height*500/this.width ; this.width=500 }" border=0>

问:从流量和影响来看,沃华还有很大的发展空间,如何通过线上和线下的结合带动沃华的发展?

黄华:流量通过原创资讯的充实和精华化的内容来提升;影响力主要会通过主动的营销推广来实现,其中包括各种线下活动,媒介资源互换等。

问:可以说,沃华的发展在很大程度上是靠你一人长期在媒体积累的资源和声誉做起来的,那么在沃华以后的发展中,如何在个人因素和团队发展方面做好平衡或更大地发挥团队的作用?
黄华:发展方向一开始是必须由少数股东甚至可能是由一个人来决定的,但执行必须靠大家。因为决策者的最大贡献是方向决策和有效激励,而团队在一开始更多的是高效执行。当然,公司达到一定规模时,发展方向必须借助执行中的问题来做出判断。

问:能谈谈你对目前国内主要IT垂直门户的一些看法吗?

黄华:以广告为依托的任何一个行业门户网站,都会受到收入增长迟缓的巨大挑战,因为行业垂直门户的进入门槛低,而广告增速远远低于网络媒体自身的膨胀速度,所以目前观察到的情况是,即使GOOGLE这样的广告容量似乎无限大的网络平台,也都在开始转向做一些非广告业务。所以垂直门户的目光应该慢慢转移开去,而不是仅仅靠广告。我近期所了解到的一个案例是,一家英国上市公司旗下有5家营销集团,其中四家媒体集团贡献的总销售额只有另外一家会展集团总销售额的1/3,可以想见,广告并不能支撑起一个很大的垂直门户,除了像汽车、地产这样高GDP行业。

问:你对后来进入的IT垂直门户有哪些建议?

黄华:新进入者肯定是要去切原来那些IT垂直门户的网民人群的,但如果把主营收入也放在分享先行者的蛋糕上,那就有些问题了。但树立新的盈利模式的前提,要先探索那些可能的收入来源,综合分析其可行性后,再加大力度推进。这就类似柳传志说的,先小步试探,等一脚下去踩结实了,再大步流星往前赶。

问:现在IT平媒受网络的冲击,纷纷进行转型,对此你有什么看法和建议?

黄华:很正常,在目前这个阶段如果靠跑会稿来支撑一个IT平媒,那就属于异想天开了。建议是,目前IT网媒无法做好的内容或做到的渠道,平媒可以去努力开拓。

问:作为中国公关网的副总编,你怎么看待中国公关业的现状?

黄华:中国公关业的现状是,市场发展很迅速。但这个市场里的本土公关公司,就像一个刚进程的农民一样,对很多城市人的游戏规则还不太习惯。所以,长不大的现象在中国公关行业里非常普遍,包括人才的无序流动。但相信这个问题会随着市场的成熟慢慢得到解决。

问:中国公关网的使命和发展思路是什么?

黄华:中国公关网的使命是为中国公关业的良性发展助力。发展思路是按照主办单位中国国际公共关系协会的整体规划,为中国公关业的有序发展呐喊助威。

问:你一般一天工作多长时间?工作方面有怎样的规律和习惯?还有哪些业余爱好?

黄华:除去吃饭睡觉路上,工作大概10小时左右吧,主要是做网络编辑的工作。一般是早上6点半起,晚上10点左右休息。周六日基本留给家人和兴趣。工作之外就是看些自己感兴趣的内容。业余爱好就是利用双休日去参与环保徒步活动,此外写写博客,上下班路上听听音乐。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017