注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

感恩,2008——首届传媒精英讲谈社年度大讲印象  

2008-12-31 01:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我开始写这篇博客的时候,距离2009年不到25个小时的时间了。在今天温暖而热烈的2008(首届)传媒精英讲谈社年度大讲活动现场,我一直在说,距离2009年还有多少多少小时。其实,我想传达的一个含义是,2008年,我们经历了太多,2009年,不管将是什么,我们都应该更值得期盼。

今天的整个活动,就我个人而言,也总结出了一些关键词(我让第三场论坛的每位嘉宾总结了各自的2008年关键词):

反向等待。对传媒精英讲谈社来说,似乎有个不成规矩的规矩,就是来发言的嘉宾,总是要先于听众先到场。今天几个重量级的嘉宾,如资深媒介研究专家靳智伟老师、《销售与市场》杂志罗文杲副总编,都是一早就到场了。这说明,常规并不代表一切,在某种环境下,早到和晚到并不能用来体现嘉宾的分量。

执着坚持。今天在座的有位嘉宾(没记错的话,应该是《每日经济新闻》北京营运中心总经理、《成都商报》北京办事处主任廖卫华),提到了一个关键词,坚持。我想,做一个事情,坚持是最难的。从2006年2月18日开始的这个活动,尽管中间经历了太多的艰辛,终于还是坚持下来了。就像今天来的三位嘉宾,也都是我的好朋友,陕西卫视北京节目中心总监赵国利,六人行CEO周磊,原《中国广播影视报》总编、《综艺》杂志出版人、现金马甲网负责人陈慧明,都是一早就到场,赵国利和陈慧明在中间一场因为单位有事,临时赶回去处理完公司事务后,又及时赶回会场,参加最后一场显然也是人数最少的一场的论坛,这充分说明了,他们做人做事的认真和坚持。周磊是在最后,台上台下嘉宾们都有点疲乏的时候,仍旧精神百倍的听嘉宾发言,还主动提问。我想,这些朋友们能坚持到最后,有他们的想法和道理。

重在参与。早期来过讲谈社的嘉宾,魔位娱乐执行董事张本伟,以及原TMT商会秘书长王威,这次都因为内容方面的考虑,没安排他们上台去讲,但他们都坚持到了最后。真是因为一直以来有这样一些朋友,给予了传媒精英讲谈社延续至今甚至还会无限期延续下去的动力。

懂得分享。今天的活动,一直在讲传媒业的2008年和2009年的问题。这次活动不像往常,尽管速录不是为了用来做直播的,但比平时活动要多得多的眼球,还是让不少嘉宾发言相对谨慎,这个我完全能理解。作为一次公开的发言,站在不同的角色位置,说出一些不太符合自身职务所要求的话,可能会对他本人有些影响。不过,应该非常感谢我的朋友,《北京商报》总编助理荀冠龙先生,他把经历过今年两件大事后的一些最真实的心路变化,都呈现给了在座的各位。让我们切身感受到了,一个经过了血与火的考验的媒体人,他真实的内心世界。包括中央电台网络发展部主任栾轶玫博士,她一向的严谨和认真,以及她对新媒体的专业研究心得,都让我们对新媒体有了一些不一样认识。

善于感谢。《管理学家》杂志慕云五主编在回答我的2009年元旦后上班时会跟他同事说什么的问题时,说他会跟同事说,他在参与传媒精英讲谈社年度大讲中的发言,以及对我个人在活动中表现的鼓励。其实,我在当场也说了,慕云五主编这席话除了是一种客气外,更多的是说明,任何一个组织的领导者都不是靠个人把事业发展壮大的,尽管领导者也很重要。一个领导者,一定要善于感谢那些给自己带来帮助的人,不管帮助的大小,都应该懂得感谢。

上面这些关键词,都是我在主持完这次传媒精英讲谈社年度大讲后的个人感触。至于话题,传媒业是不是进入了冬天,就像《北京商报》总编助理荀冠龙所说,我们并不愿意用“沉重”的心态来展开这个话题,相信发言的21位嘉宾,包括我在内,都会在战略上藐视“冬天说”,在战术上重视“冬天说”。换一种方式来描述,就是陕西卫视北京节目中心总监赵国利给我们带来的关键词,“抢夺”。

2009年,我们要去“抢夺”,因为我们已经活在一个对媒体来说相当“辉煌”(金马甲网负责人陈慧明带来的关键词)的时代,但传媒业本身并没有出现真正的“辉煌”,那么我们不可避免的要不断的去“抢夺”。因为,未来不在空洞的计划数字里,而是在我们自己手上。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017