注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

清洋河,一条即将最受瞩目的河  

2008-03-02 11:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月1日,普通学校开学的时段,也是自然大学“城市乐水行”开学的日子。自然大学“城市乐水行”的三个领队决定在“开学”这一天,走一下,今年(奥运年)注定要成为焦点、但对北京来说却是一条最新才得名的河流——清洋河。

“清洋河”这三个大字,镌刻在还未正式开放的奥运公园东南门口内。前面还树了一块碑,上面刻有中国水系图。这一石碑提示我们,这条总长不足10公里的河,对我们来说,将意味深远。

在“清洋河”三个大字的背后,是“上善若水”四个大字。下面,园林工人们正在清挖淤泥。近处,并没有水。

当我们一群四十多人,在“清洋河”及石碑前留足了影后,浩浩荡荡往北进发。不足2里地的河床里,间或裸露出河床,想来这些河水,是公园进行治理时上游截断了,留下来的。水质谈不上很好,但也不是之前走过的那些河流里见到过的那么糟糕。毕竟,两岸已经都在奥运公园规划之内,而且除了园林工人,也少人进入。

从河床边松软的淤泥来判断,这条河干涸有一段时间了。河两岸,主要是一些新植的树木,还有垂柳。园林工人们星罗棋布的点缀在各处河段里,或闲聊,或铲土,显得很惬意。

我们的大队人马,情绪也很不错,没一个钟头,就到了4里地外的北门口。那里,也树了个碑,上面大书四字——“人水和谐”。尽管眼下这碑前的河道里还没有水,但至少我们这群来参观的人,确实很和谐,大家兴奋的来了好几张大团圆照。

“人水和谐”前留完影后,考察班和探路班两个组便要分开了。考察班在“人水和谐”那里就直接往北了,探路班则要往西去。这次探路班有12人,算多的一次,而且还不少中年人。

往西去的河道里,还是间或有水,但水质清绿了些,显然更少了人活动的缘故。走不远,河南岸就有一座小山包迎面耸立。领队张峻峰提议说爬一爬那个山,我还犹豫,因为12人队伍里中年的不少,但大家都非常兴奋。于是三下五除二就爬上那个绝对高度不足100米的小山包。真的,尽管我爬上去后还是有点喘,但毫不后悔,因为我们一群人,在这个辉煌的奥运公园成立之前,就能在公园顶眺望到了建设中的奥运村全貌,以及奥运公园全貌,这两个景观用一个字来形容——宽广。

清洋河在小山包后面一折,穿五环往北去了。这时,两岸已经做了很高的石砌护岸。在此时的河水,不但浅浅的,河面也仅仅1米开阔的样子了,水质,也开始差些了。

在我们艰难的翻越第二座桥梁后,清洋河流进了奥运公园的北园。与南园相比,此时这里没了园林工人,也没了更多人工的植物,但河水却丰腴多了,水质也还不错,河边步道尽管简单,却还整洁。

曲折前行了1公里多,遇到一个抽水站,把河拦截住。河西是一个新建的电厂。过了抽水站,发现流进抽水站的水极其清澈,我甚至跟同行的组员们打赌,说那是我见到的北京五环内外的河流里,最清澈的。大家纷纷猜测,这水的来源。事实上,不用走多远,就知道了来源,一个水管里,冒着泡沫的清水汩汩留下河道,形成一个水潭,从那水潭里可以清晰的分辨出,这水的清澈来。但我们无法知晓,这是不是从新建的电厂出来的水。同行的还有去闻了一下水的味道,确实无色无味。

由那个管子位置再往西,真正的河道,已经被一个正在新建的高尔夫球场所截断。我先翻越过去,随感觉往清河边走,到清河边,还确实发现了旧河道的印迹。我便以为是到终点了,在那里伫立。不多会,领队张峻峰遥遥的冲我喊话。我赶紧过去,才发现,确实还有一个河道,在高尔夫球场的一侧出现了,而那河水,又恢复了历次见过的样子,什么垃圾都有,而且,近百米的河道,就紧贴着高尔夫球场。那个高尔夫球场,显然还是在建设初期,草坪上放些了化肥袋,说明绿草还在接受那化肥的养分。

过了高尔夫球场,河道又被截断,只能从两岸整齐的枯树上猜测出,那里确实就是旧河道。往西走出不足1里地,遇到一个大工地,河道里忽然又有水了,那水,只能用污水来定义了。在那工地前,河道一折,向清河方向径直去了。走过去20多米,河道被工地彻底截断。

当走到那里,除了领队张峻峰,所有人都认为不会再见到什么河道了,除了有些混浊的清河。然而,让人惊讶的是,就在距离八达岭高速不足100米的距离内,还是看到了河道。当然,那里出现的水,是我们一行人昨天所最不想看见的水了。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017