注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

细雨中漫步北小河  

2008-03-29 20:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次在雨中,这么漫步河流,很特别。今天走的北小河,也正好适合了这天气。只有南方才得一见的牛毛细雨,弄的空气中,水面上,笼罩着似雾非雾的水气,氤氲着,别有一番滋味。

今天的出发点,是在望京西站。我到时,他们已经出发了。人不多,也就因这天气。今天第一眼所见的北小河,让我大为惊讶,跟一个月前的模样像变了个人一样。上次尽管水色也暗,但似乎没那么黑,这回,不但黑,水还少。上次是在北岸走的支流,这次一开始在南岸走,那里,正好是望京社区的后身。河边绿化还算不错,但相映着河水的黑,还是有点不协调。

由于从城铁13号线望京西站北的那段河段起,北小河的河面就一直很宽阔,加上两边几乎不见别处经常见到的随意往里倒垃圾的情况,所以河水越往下,颜色好像越明朗。当走过将近2公里的河段后,南岸出现一大片杨树林,从杨树的高大形象来看,这片树林应该是有些年月了。加上下面齐膝的蒿草,突然有一种走入“大自然”的感觉,那是城市人所不常有的感觉。

一路上,不断有支流汇入北小河。那些支流,与其说支流,还不如说是排污沟;同时,而每走三四公里,都会有一个橡胶坝,让水进行一次爆气。第一次爆气的地方还是在望京社区里,白色泡沫,跟大海里的那么大,看着吓人。这是今天一路上,景象最壮观的,而且就在社区里面。同行的一位女队员说,看到这境况,就想逃离这城市。

由于昨晚一夜的雨,尽管没弄得像南方那么泥泞,但要想站在岸边的水泥护堤上,还是感觉很危险,大家往往只能站在岸边树木间松软的泥土里,去观察水清,去拍照。

过五环穿过铁路时,想不到铁路桥下沿河还筑了个池子,里面蓄的水颜色如墨,不知从何而来,也不知能为它做些什么,好在没直接排到北小河里去。

到京顺路时,小队人马里走了几个,只留下八个人。但一穿过京顺路,就遇上了今天最难通行的路况,要穿越机场高速的桥下,而桥下了连爬行的空间都没有,只能从斜坡上通过。同行的三位女同学犯了难,连我都想穿越越机场高速路面而不是钻桥,因为我的鞋子上,也由于泥总有湿滑的感觉。好在大家齐心协力,总算安全通过。没想过了一关还有一关,过了机场高速后,是一个驾校,铁丝围栏档住了去路,好在围栏下还留出了脚踩的地方,三位女同学终于相互鼓励着平安过去。

从望京到京顺路,河水始终是那种不黑不清,混浊着,水面上也少漂浮物,说明河两边人家还是很少倾倒现象。

在北皋村吃过午饭,再往前走,两岸的景色开始慢慢变得恬静,有了农村的气息,尽管河边路还是柏油路。我们走南岸,杨树没有真正像北岸那样,成行道树,只是稀稀拉拉有几棵。但看着北岸高耸的行道杨,突然有了,三年前走通县京杭大运河岸边的感觉,那是一种纯正的北方的感觉。

北皋过去不远,就在北小河南岸,有个叫“黑桥艺术区”的地方,进去一看,有点798的感觉(其实我并没去过798)。也就是一两亩地的地方,弄了好些艺术化的装饰。我常跟人说,在北京这个地方,什么样的人或群体,都可以找到,“城市乐水行”这样的群体也是如此。

记不清是走到哪里了,右前方忽然出现一个人工湖,也许是挖土而成,也许是一个废弃的场所。里面一汪清水,跟北小河里的水相比,肯定要清很多。两只野鸭,划着美丽的扇形水纹,向对岸游去。眼前这一切,让我们忘掉了,走水的职责,和两条腿的疲惫。我们的心,也跟着这两只,奥不,是四只(在天上飞的),野鸭,在天空盘旋,那隐隐的鸭声,是这个城市里的人们所陌生的。

当北小河遇上坝河时,我的心情,好像并没有上次大羊坊沟遇见凉水河那么激动,也许是自然景色,已经分散了我的注意力。当我走到两河交汇的鸭嘴处时,才发现,其实一直走下来的、感觉有些混浊的北小河,比坝河的水却还要清白一些。

在赶去坐车前,又走了一段坝河。起先好像没什么特别,只是里面有些乌黑的漂浮物,大概是从河底泛起的。越往上游走,乌黑的漂浮物越多,个也越大,感觉像是河的脸上长了老年斑。这种情况,一直到我们收住脚,都没有消失。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017