注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

天坛公园观花鸟行  

2008-04-14 00:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天(等我挂出这篇文字,“今天”已成为昨天了,但下面还是用了“今天”),我得到了自然大学鸟学院各位队员的齐声“指责”,因为我说,我们这一代,算是给耽误了,因为我们连最基本的植物和鸟儿的名字都不知道,我们要认识周围的大自然,特别是花鸟,应该从娃娃抓起。包括领队李强老师在内的所有人,都说我的思想不对头。其实,我没有别的意思,不是说我这个年纪的人,不可能或不需要学习鸟类知识,观鸟爱鸟,而是不要再出现像我这样,到了大自然中,对很多花鸟都一抹黑的“菜鸟”了。当然,也希望那些跟我一样,对眼前美丽的大自然,有点发懵的同龄人,也来参与观鸟,也来植物学院考察植物。

当我达到天坛公园东门时,自然大学观鸟组的成员们,已经在天坛西北角的苗圃里观鸟了。我沿着内坛围墙疾行,到处都是在参与各种锻炼活动的老年人的身影。等走过内坛北门后,扑面而来的是满地的淡紫花(后来同行的队友告诉我,那是二月兰),散布在树丛间。要是没有人影,你也许真会觉得,恍若置身深山,合抱粗的松树,下面就是二月兰织就的紫色提花地毯……

天坛西北角的苗圃里并没有看到什么珍稀的苗木,李强老师等一行七八人,正在一处空地上,指点着不远处树上的鸟的名字。这样的场景,从我来到他们跟前,直到活动结果,都是如此。

于我这个鸟盲而言,今天总算也认识了几种北京很常见的鸟。首先是知道了喜鹊和灰喜鹊的差别,喜鹊翅膀黑白相间,肚子上是白色的,而灰喜鹊比喜鹊个子要小些,同时翅膀和长长的尾巴呈天蓝色,背上灰色,肚子上是灰白色的。这两种鸟,不仅是在天坛公园里,也是北京最常见的鸟儿。

后来,又看到了姿态优雅的大嘴乌鸦。在中国文化里,乌鸦似乎是一种不吉利的鸟儿。但今天在天坛里,却看到了一只似乎在料理家务的大嘴乌鸦,它就站在一棵还没有开春的枯树的枝桠上,用它显得很别致的大嘴,在啄着树洞,一忽儿的功夫,也许是它玩累了,从嘴里掉下一根细树枝,它似乎也不很在意,还在枝桠上来回跳了几下,也不去理会我们一行人,对它的“偷窥”。

看到大嘴乌鸦的地点,已经在天坛的东南角了。在那里,借用领队李强老师的望远镜,还看到了我从来不了解的一种鸟——珠颈斑鸠。它就在五米开外的草丛里,在望远镜里,那只远看跟灰喜鹊似乎差别不大的鸟儿,脖颈处,竟然像围了一条黑底白点的围脖,那么清晰。那时,我忽然觉得,就像我刚开始去“乐水行”参与活动时,看到平时熟悉到都忽视其存在的河水一样,其实我们周围的自然,就是这么近,这么美,可是我们却很少用今天这样的目光,去关注周围的自然。那只珠颈斑鸠,它那带有白色斑点的黑色脖颈,就是生活里的一种美,可是,如果我们不用望远镜,也许根本就不会意识到,那种美,就在那里。

与那几只珠颈斑鸠相比,红嘴蓝鹊离人行道就更近了,只有两米的样子,一点都不怕游人。它那鲜红的嘴,在周围绿草的映衬下,特别鲜艳。它的嘴里,似乎还叼着些食物,看到大家都在对它指点,要给它留影,它才觉得有点不好意思的飞走了。

也就在看到红嘴蓝鹊的地方,我们一行人又看到了在天空里遨游的雀鹰。随着领队李强老师的一声呼唤,“看猛禽,雀鹰”,大家都顺着指引往天上看,只见一只像普通老鹰风筝一样的鸟儿,展翅滑翔,它飞的那么自在,悠闲,似乎根本不需要用任何的力气。同行的一位大妈,非常想拍摄到那只雀鹰,可就是怎么也抓拍不到它。我忽然有了冲动,主动帮她去拍,结果还真给拍到了,我自己都觉得是今天的一个意外。

也就是在看到红嘴蓝鹊和雀鹰的地方,我又认识了一种花——紫花地丁。这种比二月兰要小的多,像菜一样的一团,花紫得比二月兰要浓烈得多,那么艳丽,这不禁让我联想到天坛的“皇家”气派问题,古时皇帝住紫微宫,紫是皇家身份的颜色。这一观点,遭到同行队员的质疑,哈哈,看来只是我的胡乱猜测了。

在出天坛西门前,经祈年殿前有一条东西向的小路,西面约一里长的路两旁,满植着西府海棠。我知道这种树,完全是因为,从各种历史资料里知道,周恩来总理喜欢这种树,但却一直不曾了解,今天才识得了,这种满树白中透红的花骨朵,高大而不显粗犷的花树。树间,老老少少,或牵手,或嬉戏。他们都被这,饱含春意的花树,所陶醉了。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017