注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

三星丑闻:大公司的危险曲线  

2008-04-30 08:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信,不管身处世界的哪个角落,所有拥有伟大商业梦想的企业家,都在向《财富》500强企业的目标迈进。真的,这是个令人敬仰,却又心痛的目标。想想三星上周重大人事地震,就可以多少明白一些原由。

且不说远的安然假帐事件,就是三星高层巨额贿赂事件本身,相信在公司内部严格执行“反腐败”体系的董事长李健熙当初逃税和向政府官员行贿时,也应该怀着的是与招妓门主角前纽约州州长斯皮策一样的“搏傻观点”,“我确实在做危险的事,但我是谁啊,我多聪明啊,所以这些事不会反过来伤害我。”但结果肯定是跟斯皮策一样,弄得自己灰头土脸一身。

事实上,当企业发展到像恐龙一样,也许只有靠相互之间的残杀才能获得更好的发展时,包括竞争对手、客户、政府等在内的整个生态系统都将要么被这只恐龙所踩踏,要么从这个恐龙身上切下一块肉来。这样的博弈在东西方世界里都一样,政治献金丑闻层出不穷也就不稀奇了。

当然,恐龙级企业也未必就真的没有一条修身护体功德圆满的路径了,但前提条件是这个经济帝国的“总统”自身要有崇高的美德,一不贪名二不贪财三不贪色。这样的要求似乎有点庸俗化这些商界偶像,但层出不穷的西方名流的丑闻特别是性丑闻,还是让我们的思考回到中国古人2000多年早就说过的一句话上,“食色,性也”。显然,即使是达官显贵,免俗是免不了的。

而这种常人认为的,偶像就应该脱俗,和恐龙级大公司的侵略性,都将使商界领袖这一镁光灯下的焦点人物时刻陷入利益、人性和道德的悖论。所以才会出现,李健熙一面在公司内部严格执行所谓的坚决抵制腐败的体系,一面自己又在向政府官员行贿。

这种欲望和道德的严重冲突,要么造就一个类似比尔·盖茨和巴菲特这样的商界圣人,要么造就李健熙这样的尴尬者。只是,很多人还是在朝这两个方向行进的过程中。(来源:沃华传媒网)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017