注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

参观昆玉河及南水北调工程  

2008-05-11 12:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假使昨天我们一行人不带着那杆熟悉的绿旗,所有的人,都可能会以为,我们是去参观昆玉河的。

“乐水行”的几位老同志都说,走了一年多的北京的河里,昆玉河是最爽心悦目的。不信吗?所有的人,都看到了那对绿头鸭夫妇,绿头的“老公”开始自顾自在远处游弋,任凭我们指指点点,它并不怕,可能是目光集中的多了点,它也有点羞涩,赶紧游回长的像家鸭般的“老婆”身边去了。这一景,就在玉渊潭西面的那个水闸外,水下隐隐约约的悬浮着一些水草,北岸就是巍峨的中央电视塔。

昨天的“乐水行”,还有一个不同是,北京电视台的节目制作人员也加入到了队伍中来,他们要拍摄“乐水行”的过程。他们“最感兴趣”的,是年仅6岁的小志愿者朱子熹,要论他在“乐水行”甚至北京环保圈的名声,用他爸的话说,“我来参加活动时的介绍语永远是,我是朱子熹的爸爸”,可见小家伙的厉害。

昨天,北京台的工作人员专门为小朱子熹拍了好几组镜头。先安排他坐在岸边画中央电视塔和河边风景,开始他总不顺着来,叫他在下面河边画,他非要到马路上去画;叫他画中央电视塔和河边绿树,他非说不会画。其实,一直在学画的他,早就画就了好多北京条的河流,尽管母亲替他背着的他的画作里,有些河流看上去有点走样,但五颜六色的河流和树木,还是分明地寄托着这个6岁孩子对北京每一条河流的想法和期盼。

尽管中央电视塔画的有些像糖葫芦,但孩子的天真和想想,还是在那张画里有了浓墨重彩。北京台的工作人员又安排跟他聊天,对话,他一开始还是小孩子样,总打岔。后来,我们这群大人先走了,估计他还是很好的完成了组织交给的任务。因为我们没走出多远,他跟他爸爸妈妈就赶上来了。

昨天的队伍里,还出现了最小的志愿者,一个坐在婴儿车里的,一岁零三个月,光头的小家伙。大家伙争相要给他拍照,他却坐在推车里,毫不紧张,眼睛挣得大大的,似乎在配合大家的拍摄要求似的。

由于要配合北京台工作人员的拍摄,从中央电视塔南面那个水闸,到中央电视塔西面,昆玉河与往西去的永定河引水渠分叉口,总共不到一公里的河段,走了1个半小时。在滨角园西的桥上拍完最后一组镜头,北京台的工作人员走了,我们走的速度才加快起来。

实际上,从滨角园分叉往北去的河,才是真正意义上的昆玉河,而从滨角园西过来到西南二环的右安门,这段河都应该叫永定河引水渠。只不过,昆玉河似乎比引水渠要好听多了,这对那些搭了昆玉河游船来游玩的旅客来说,两个名字的感觉,相信是完全不一样的。

走在滨角园往北河东岸的河堤上,迎面风很大,但河面却波澜不惊,逢游船呼啸而过时,才能明显感觉到,似海浪般的冲击两岸。水面下隐约着不少水草,岸边也漂浮着不少水草,柳絮散落在河面上。但水还是清澈的,蔚蓝的,本想这风不算太和但日还丽的天气,希望能看到那巍巍玲珑塔的倒影,但始终不见,因为水波不定。

在蔚蓝的河水,及稀稀拉拉的垂钓者的伴随下,一行人走到昆玉河与南长河交界处时,已近正午了。河水从南往北,似乎也越来越蓝了。在领队的提议下,一行人分头去用午餐了。

下午的出发地点在河西岸了。风越来越大,好在明丽的阳光照耀着,还不觉得冷。河面的波澜,越来越大了,因为从南长河尽头紫竹院那边,又有另一拨仿古游船,来往于昆玉河上。这段河道里,显得繁忙多了,像极我老家苏州80年代中早期前的境况。

因为上午满目的蓝色,视觉似乎都有点疲劳了。下午刚出发的那一段,并没有去细细观察河水,可越往颐和园昆明湖走,水的颜色似乎越浊,水里似乎还混杂着一些杂质,兴许是游船来去搅起了河底的杂质也说不定。

当走到颐和园南门外时,我对接下去要走的南水北调工程终点,仍然一点概念都没有。不知道它是什么样的形式,难道像自来水管子那样进入到这里么?不清楚。在绕着颐和园西南面院墙走出一里地后,透过一个小村庄,眼前突然开朗起来,心里一下兴奋起来,一定是南水北调工程了。迅步过去,一座新建的石桥,横跨在一条崭新的水渠之上。水渠里有些微的水(其实还不是真正南边来的水,还是昆明湖的水),底部和两侧都由水泥铺就,渠外两侧延伸出两片洼地来,里面填满了鹅卵石,许是防止雨水等渗入引水渠的。两岸正在新建堤岸,供人来往。

渠的终点在颐和园西南墙外,那里有一道水闸,然后埋入地下,进入颐和园昆明湖。施工的工人也许是在修筑最后一道水泥墙,提醒我们不要踩踏。

从颐和园西南墙外,到西北四环四海桥那,近两里地的露天水渠,所有的都是新的,工人们还在中间一段紧张的施工。渠两岸是翠绿的树林和一处北方难得一见的竹林,喜鹊在岸边,渠边,起起落落。我们的步伐,也变得轻盈了。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017