注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

赈灾期间注意“五不要”  

2008-05-29 12:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汶川5.12地震后,在赈灾期间出现的一系列事件,作为一个普通的中国人,笔者觉得有些现象值得我们警惕,概括起来为五不要:

一不要听信谣言。有些地方谣言说灾区还有7-8级地震,这显然是在胡扯。

二不要做盲目的志愿者。很多爱心强烈的普通人,觉得灾区人民很困难,必须到一线去支援他们。这种爱心很值得崇敬,但做志愿者,特别是诸如心理辅导这样的需要专业知识的志愿者,不是随便一个普通人能做的,包括从废墟下救人,据笔者了解,都需要很强的专业知识。所以,对于普通人,如果仅仅是去做一些简单的支援工作,那最好是先咨询一下灾区的相关部门,是否有这种需要。

三不要先“胡说”再道歉。在这次赈灾期间,很多有头有脸的人,不知道怎么想的,可能还是改不了平时“爱放炮”的习惯,说话大大咧咧,招来麻烦是很自然的事。有麻烦了,知道道歉了,可为什么不在说话之前,先用自己的脑子想一想,什么话该说什么话不该说呢。

四不要攀比捐赠额度。捐赠是每个有爱心的中国人都应该做的,但多少都是心意,笔者很赞赏李连杰的那句话,“捐钱要量力而为,1元钱和100万元只是数字上的差别,爱心不分大小,不因捐款多少而改变。”

五不要做赈灾秀。这两天有报道说,1998洪灾一半认捐款未到位,今年南方雪灾又有三千万捐款是空头支票。这次地震,好多单位在各种媒体上宣称了自己的捐款数额,希望不要再出现空头支票。这种现象的出现,将是对灾区人民的最大伤害。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017