注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

地震,让人接受了人生的前半句假设  

2008-06-12 20:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若要问我,四川地震改变了什么?个人的感觉是,两个层面的改变。

 

浅层的,是很多已经忘了哭是怎么一回事的大人们,突然发现自己还是会流泪的,而且还会为一些陌生人而流泪,尽管,那些人的名字,我们一个都不知道。在5月19日下午14时许,经过3分钟追悼的人们,在停止追掉后,许许多多的人,都掉下了眼泪,那肯定是动情的眼泪。

 

深层的,是人生观的改变。我早在二十几岁时,便有了人生观方面的冲击。亲哥哥,在一夜之间去世,跟遭了地震一样。在哥离世之后,我大约用了3个月的时间,才为我内心的问题,找到了答案。人每天活着,究竟意义何在?这样一个问题,似乎只有哲学家才有功夫回答的。事实上,很多人也确实不能接受刚才那个问题的另一种问法,“如果你明天不再了,今天你会怎么样?”

 

跟我同样每天提出这个问题的,是一位台商,声宝集团董事长陈盛氵田,我并不认为,而且这位陈先生更是不可能让人认为,有这样观点的人是宿命论者。但即便如此,还是有很多人,在听到上半句“如果你明天不再了”时,就不耐烦再听你说下半句了,这个问题似乎太不吉利了。而且,也确实没有人会真正认为,明天就突然不在人世了。

 

但四川地震后,首先,那些遭遇了地震的4500多万受灾群众,脑子里大概是认可了“如果你明天不再了”的假设了的。对于那些没有在灾区,但一样受到强震影响的地区,相信,部分人也开始不那么排斥这前半句话了。

 

如果说四川地震仅仅让人接受了“如果你明天不再了”的假设,那这些人反倒很痛苦,为什么?因为思想的根还是没有种植下去,只有解决了“今天你会怎么样”,也许“如果你明天不再了”的假设才真的有意义。

但要想彻底弄清楚人活着的意义,也许不经历类似我及那些成千上万在地震中失去亲人的人们的经历,是很难产生坚决的意志力的。不过,能直面问题,总比回避问题要进一步了。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017