注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

豆腐渣工程与特殊经济逻辑  

2008-06-13 08:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当一场天灾降临时,可以肯定的是,那些豆腐渣工程必将造就更多的无辜者。笔者不是搞建筑的,也不了解建筑里面的学问。但从经营管理角度来分析,豆腐渣工程的出现,必然跟一个特殊经济逻辑直接相关:

 

一、腐败。腐败的种类很多,行贿受贿是很明显的了。而国人的文化传统里是喜欢吃吃喝喝的,但如果是为了利益而吃吃喝喝,那就属于腐败的一种了,只是轻重不同而已。所以,导致现在很多年轻人,只要说出去吃喝,就直接用“腐败”这词了。腐败导致什么,不公平竞争,最终导致的是产业链各方利益的受损。如果请你吃饭的人是有目的的,是为了拿到这个建设项目,而自愿赴宴的甲方,也很清楚,人家请他吃饭是看中他手中把的项目。这种情况下,请客吃饭的,当然给项目方的印象分,肯定是要比没请的好多了。至于行贿受贿,那就目的性就更明确了。

 

二,腐败导致偷工减料。建筑公司为什么要偷工减料,原因难道是说他们有意不希望他们建造的房子不牢靠么?我想这种“人之初性本恶”的概率应该很小,因为他们肯定清楚,产品质量是企业生存根本这一最基本的道理。但由于腐败,本来可以用来合理分摊的利润,现在变成了极少部分人的私利。这样下来,为建造一栋合格的房子需要的各个环节,却因为得不到合理的利润,导致那些利润太低的建筑公司要么转行做别的,要么就是想法偷工减料来获得合理的利润以维持自己组织的生存。作为一个经济人,这是一条最基本的决策逻辑了。所以,纯粹抱怨建筑公司偷工减料导致太多豆腐渣工程,是不客观的看法。

 

事实上,管理一家公司也是这个道理。如果一个客户给你带来的利润极低,除非有某种特殊考虑,比如未来利润可以合理提升,否则很难相信,这个公司可以很好的服务好这个客户,因为这个客户对他来说,并不是优质客户,而不是优质客户,那就无须优质的服务好这个客户。这种逻辑在每个经济人以及经济组织里,都存在。反之,如果一个组织或个人,获得了合理的报偿,还在偷工减料,那么就属于行为不端的问题了。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017