注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

范跑跑与芙蓉姐姐的异同  

2008-06-14 09:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恕我这个人大胆,在一知半解的时候,就敢于品头论足了。对于范跑跑与芙蓉姐姐的“明星般”事迹,我只是耳闻,他们俩具体做了些啥,实在知道的寥寥。但就从这寥寥的信息里,说说我个人的看法吧。 

小异:

1、款型:除了没有染发烫卷,范跑跑确实属于80前北大文青型男;芙蓉姐姐尽管改行做了编辑,但终还是80前工科“妖女”。

2、爆发点位置:范跑跑靠嘴,芙蓉姐姐靠胸。看来,普通男人跟普通女人出名的方式确实有明显的差异。

3、借势:范跑跑善借势,只不过借的“有点”缺德,借了国难的势;芙蓉姐姐善造势,然而造的是庸俗化的势。 

大同:

1、名利欲:没有人不想追求名利,只是追求的方式各不相同而已。大部分人,还是按照这个社会的规矩套子来做的,所以相当平淡无奇。但相信,两个均做过媒体的人,范跑跑与芙蓉姐姐自然都很清楚,要想一夜成名,需要自己付出点啥。显然,他们找到了捷径。

2、好头脑:不管是看上去一个身小一个胸大,但同样的一点是脑子足够机灵。范跑跑可以放弃北京广州的媒体人身份,甘心回去做一个普通教师,其志向非常人所及,而且,其临阵“智慧”更非灾区同行所及;而被认作“妖女”的前工科女大学生,也许从来就不甘“堕落”,加上“幕后英雄”的导演,才让全世界的人看到了一个人的舞台。

3、善媚俗:美国钢铁大王戴尔·卡耐基的《人性的弱点》让我们强烈的意识到了,人性有弱点也才是真实的人性。既然如此,除了谴责范跑跑的“缺德”(仅仅是谴责,无法定罪,甚至目前还谈不到开除教职),鄙视芙蓉姐姐的“恶心”(仅仅是恶心,可就跟看恐怖片似的,缺恐怖越有人看),这种对个人毫发不损的谴责和鄙视,本身造就的,却类似一场把观众都卷入的狂热足球赛,观众们都忘了是在等待精彩的足球射门镜头,还是在津津乐道球场内外的矿泉水瓶、吐沫星子和拳头。观众最终得到的是,一个小时的过瘾,管它过晚瘾后留下什么呢。尽管这样的场面,是要遭到正面的赛场规则所禁止的,但观众可不在乎游戏规则,只要刺激。范跑跑的“缺德”,芙蓉姐姐的“恶心”,给所有看到这出“比赛”的人,一些强刺激。于是,很多人也成了“摔矿泉水瓶”的“狂热球迷”(坦率的说,当我写下这些文字时,我也已经成了和范跑跑芙蓉姐姐打架的“狂热球迷”了),而那些围观的观众,也得到了视觉上的刺激。 

在这个时代里,太多的信息,只是在满足人们的俗欲。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017