注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

太阳照在通惠河灌渠上  

2008-06-01 20:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对一个喜欢长距离徒步的爱好者来说,20公里真的不算什么,但对于从来没有参与过“乐水行”、特别是从来没走过20公里的女志愿者来说,这么长的距离,确实有点难为人家了。尽管坚持到了终点,但稍微有一点点搁脚的鞋子,估计还是磨破了那位新来的女志愿者的脚后跟。

高碑店在北京市区的正东面,搞水务的人,一提到高碑店,就会想到高碑店污水处理厂(当然,那些喜欢古典家具的人,肯定更熟悉高碑店古典家具一条街了)。在高碑店污水处理厂东面,是经过处理的中水形成的高碑店水库。自然大学“城市乐水行”探路组5月31日的行程,就是从高碑店水库往东南方向去的通惠河灌渠,总长达近20公里。

这条灌渠,有很长一段是双渠。从南花园起到次渠,两条渠并行,中间一条堤坝横贯其间,这堤坝,有一段不但能走人,还开行公交车呢。西面那条渠,水质开始的时候,一直是浊黄色的,东面那条渠里的水,基本都是绿色的,那颜色从高碑店水库出来后起就是那样,只是绿得像绿油漆,感觉有点滑腻。按领队张俊峰的说法,西面那条渠是用来排污的。一路看过去,确实西面不远处,好像是很大一片是工业区和居民区。东面那条渠,基本没有其他污水的排入,倒是不断有分叉出去,确实在起到“灌渠”这个名字应有的灌溉作用。

通惠河灌渠两岸的风景,具有北京城六环以内少有的宁静和天然。就昨天在渠边见到的鸟儿,就不下十种。能说的上名来的,大的就有白鹭,还不止一处,有两处:一处在渠边的藕塘里,到渠下游时,东岸绵延几里地,错落着一些藕塘,两只白鹭,飞落其间;另一处在快到灌渠与凉水河的交汇处,也是两只,优雅地伫立在对岸河道护坡的草丛里。还有一处,碰到一只好像还挺年轻的绿头鸭,只是好像受了伤,爬在草丛里,对面一个老农离着远远的瞅着它。当我路过时,它似乎有些紧张了,从草丛里踱出来,谨慎的看着我,一跛一跛的。我轻轻地站住,等它慢慢的横穿过堤岸,回到渠中。看着它在渠水中划开两条浅浅的水痕,除了午后温煦的阳光,四周一片安详。这景象,对这个城市里的人们来说,快没印象了。

除了鸟儿,鱼儿也是昨天一路上不少见到的。因为水色较深,看不见底。在水面游戏的,都是些小鱼儿。路途中,见不少钓鱼者,我起先不并认为,在这一点看不出深浅的水里,是否能有稍微大一点的鱼。事实告诉我,真的有。一个年轻的村民,当我们走过时,一摔杆,拉起一条小鲇鱼来。后来,又见到一个小伙子,鱼盆里有好几条鱼呢,有几条是小鲇鱼。

要说昨天那一路上,还见到了什么?那肯定属于,大家都熟悉名字但却很少能在城市里看到的绵羊。从南花园到我们收住脚之前,一路上,几乎经常能看到绵羊,他们或在东岸,或在西岸,或一群,或一只,渠两边的青草,足够把它们的肚子每天都撑得圆滚滚的。到一处,看见一位年轻的羊倌,脸黑黢黢的,穿牛仔装,一副西部牛仔的模样,几只大小不一的狗,围绕在上百头绵羊周围。这是我所见到的,最有意思的牧羊犬了。

昨天的天气,难得的惬意。太阳光并不强烈,但温暖的感觉一直围绕着。风不停,吹在身上,刚好抵挡住太阳的那份热量。下午时分,几个女志愿者开始打伞前行了。我没有戴帽子的习惯,太阳直射着,也没出多少汗。渠两边,包括中间的堤坝上,杨树并不很密,但总是能在你走累的时候,可以到某一株下面去庇荫。

也许是这条渠给当地的百姓带去了太多的福泽,即使是过世了的村民们,也将自己的来世,交付在这条渠边。从南花园起,一路上,随处的坟冢,错落在杨树间,跟杨树一起,守望着这条,为京郊大地带来丰硕收成的渠边。就是那些已经完全不再耕作的老农们,他们聚在渠边的杨树下,看着我们这一行难得路过这里的年轻人,嘴里,可能满是他们年轻时,在这条渠边的奋斗故事。

这是一条难得的、可以用笔直来形容的北京的河了;同时,这也是一条难得的,很少看到非常糟糕的被污染情况的河流了。除了刚开始高碑店村里有几处排污口外,其他河段,都没怎么发现排污口;而且,灌渠里的水,也许是因为高碑店污水处理厂源源不断的供给,它的水量始终很大。只是,越往下游,水质越来越差些。过了次渠,两渠并一渠后,水面忽然开阔起来,两岸足有20多米远,水面上开始出现零星的漂浮物,似乎有生活垃圾,也有浮萍,水质也开始发暗了。经过一个水闸的拦截,水量减少很多,在河床底下流出一条漕河来,直到汇入凉水河。

昨天的行程,需要另外说明的是,由于我并不知道出发时间已经改为“夏时制”(领队的说法),不再是9点而是8点半出发,所以我在8点55分到时,他们已经走出去一站多地了。另外一个不同是,我们一行人,除了交流走水的经历之外,更多的话语,集中到了汶川地震后的抗震救灾话题上。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017