注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

侄女的职业选择难题  

2008-06-22 19:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,母亲很着急的给我通电话,要我给侄女想想她的专业问题。说实在的,在她初中毕业这个年纪,我还是啥都不懂的,那时也没有“打工”的概念,要考不上高中或中专,唯一的出路就是回家务农,好在后来老家苏州乡镇企业发展的很快,所以只要人不懒,找份非农的工作还是没啥难处的。

由于侄女上高中的想法不强,就想考中专了,这就面临一个专业选择的问题。但是要为侄女选择专业方向,对我这个已经工作了15年的人来说,仍然是个难题。难在以下三点:

一,按照我的工作体会,一般人在30岁以前,找准自己的职业方向就可以了,太早给自己定位,不一定很好。因为这个社会的经济热点变化很快,现在热门的专业,也许一毕业就不热门了。所以,还不如在30岁前,干得事杂一些,好对这个社会有全方位的了解。当然,这样做势必会导致一个人的成功就会比较晚,因为你一年换两个行业,总不如5年干一个行当的人成功得快吧。所以,这是个矛盾。

二,我跟很多来向我咨询的人说,你有什么兴趣爱好么,如果有兴趣爱好,在选择职业时,完全可以往兴趣爱好方面倾斜。可往往一半的人包括我的侄女,都说自己没啥兴趣爱好,其实多半是觉得唱歌、旅游这类普遍都有的兴趣爱好不可能当职业去发展的;另一半说的上来兴趣爱好的,还是跟刚才提到的唱歌一样,自己就先觉得不太可能成为自己的职业,也就从来没考虑过怎么往那个方向努力。我曾经鼓励一个喜欢为金鱼看病的朋友,撺掇他去弄个金鱼诊所,但他觉得我这个想法太天真了。所以,“往自己的兴趣爱好方面靠拢”的说法,除了能说服自己,好像还没有一个朋友被我说服过。当然,也有人的兴趣爱好有点执拗,比如有个女孩子,就想做电视主持人,可她并不清楚,通往那个顶峰需要经历太多的磨难,她不并相信我们的劝说,现在还是在做她的梦。这些都是兴趣爱好与实现的差距。

三,之前台湾《商业周刊》做过一期封面策划,说一个人要想成功,有个好导师是成功的一半。当然,学自己愿意跟随的导师的手艺,也是一种好的职业选择。所以母亲就问我,让侄女搞文字如何?我是不知道应该赞成还是应该反对。从我个人而言,文字确实是我所喜欢的,但我也很清楚,如果只是作为一种谋生的手段,文字工作其实是蛮辛苦的一个工作,需要不断的产生新的想法,新的感触,才能有新的文字。而如果仅仅是为了糊口每天码字,那就不太会有什么成就了。当然,女孩子搞文字,似乎是有些优势的,但对90后的侄女来说,是否真能踏下心来搞文字,我也不是很确信。

最终,我还是给侄女提了一些职业上的建议,互联网、文字,都是可以考虑的职业方向。毕竟在可见的未来,这两样东西应该还是非常重要的。另外,就她自己的感受来说,学互联网和文字,总比学女孩子最惯常的专业——会计要相对轻松一些。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017