注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

向新闻炒作学管理  

2008-06-24 22:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是个传媒从业者,也学过一点点管理学的东西。近期,在观察传媒热点时,忽然感觉到,凡是能炒作成热点新闻的,里面似乎很巧合的遵从了管理学的某些规律。举例如下:

一、定位(也叫差异化)。不管是这次四川地震,还是早先,我想大概是从前两年开始的吧,“最XX”的字眼,成为了各种媒体的头条新闻。细细想来,这不就是营销管理学里面最经典的一个名词——“定位”么?不管是叫“最牛钉子户”还是“最牛官腔”、“最牛逃跑老师”,这些都在给新闻做一次绝佳的定位。不管这种定位是否真的是现实社会里的事实(凡是带“最”的往往都存在不客观性),但它确实起到了提纲挈领、彰显新闻品牌的功效。所以,很多读者尽管不再喜欢看到“最XX”字眼,但看到这样的标题,总还是忍不住要去点击看一下。不管看完是否会大呼上当,但你实际上已经给人家添加了一份影响力了。

二、长尾效应。四川地震后,出了个范跑跑,到底有多少网友对范跑跑的所作所为做了评论(我也算一个),目前好像还没有一个官方的统计。但每家门户相信都做了各式各样的网友评论专区,最终体现是否热门的,就是有多少网友留言或评论。另外一个典型是中国红心大签名,这种媒体自制的新闻,本来不太可能成为什么重要的新闻,但到100万网友大签名时,就变成了一个特大新闻了。这样的新闻在互联网里,实在不是少而是多了。这就是所谓的聚沙成塔的长尾效应了。

三、蓝海战略。当大家都在说赈灾和水灾的时候,财经网和《南方都市报》又开始回去讲华南虎照事件了。这是一种明显的寻找新闻蓝海的做法。其实,很多主流媒体都很清楚,凡一个事炒作到一定程度,第N个“第二落点”就非常难找了,只能让别的跟随性质的媒体去做了。这时主流媒体除了寻找蓝海新闻,就没有别的办法了。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017