注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

总书记用在线聊天重塑“网友”内涵  

2008-07-01 22:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,胡锦涛总书记在人民网强国论坛与网友进行在线交流,一石激起千层浪,各方反应热烈。笔者从传播学的角度来分析这个事件的意义,可以概括为以下四个方面:

一、从国家层面确认了网络的主流媒体身份,同时给“网友”这个概念注入了新的内涵。学过传播学的人应该知道,在“宣传”策略里,有一种策略叫“转移法”,就是把某种权威或威信转移到其他事物上使后者更可被接受。总书记跟网友见面聊天,某种程度上是把党和国家的威信,转移到了“网友”这个概念上去,让“网友”这个我们原来认为只是泛指普罗大众的一个概念,有了新的内涵。当然,总书记与网友在线聊天,对确认网络的主流媒体身份的用意是显而易见的。

二、大家热烈讨论总书记与网友聊天事件,实际上背后隐藏着的是小众媒体大众化传播的趋势。所有媒体,其实都希望有广泛的受众群,这是出于媒体对最基本的存在价值——影响力追求的目的。但限于通路和资源限制,大部分的媒体还只能是小众媒体。不过在互联网发达的今天,小众媒体的大众化传播已经是个非常普遍的现象了。平台本身的辐射力(主要指通常情况下有多少媒体愿意为你的媒体做二次传播),以及事件的暴发性,都可以改变小众媒体的小众传播特点。借助于大众媒体习惯做二次传播的情况,当时总书记在人民网强国论坛在线的前后半小时里,在线网友是200万,而实际上看到总书记回帖内容的人,相信不止2个亿,这种放大效应就是典型的小众媒体大众化传播。当然,强国论坛从绝对意义上来说,已经不算是一个小众媒体了。

三、在总书记与网友聊天过后,不少网友在说,感觉总书记回答网友的提问太少了。其实,这里面体现的是网络媒体的角色冲突问题。我们认可网络社区(BBS)有部分媒体的功能,但同时它就是一个开放的互动平台,而社交网站的欣欣向荣也正说明网友有这种强烈的需求。但这两种功能其实在某些时候是有冲突的。这次总书记跟网友见面聊天,就反应出了这种冲突。作为信息传播工具的媒介,所做的是选择性的传播;而BBS这样一个天生开放和随意的双向沟通平台,会抛开人的身份地位,提倡平等和充分沟通。而此次总书记跟网友见面聊天,据说一下子就有200多位网友提问,不过总书记实际上只选择性的回答了两个网友的问题。因为总书记的聊天,其实更主要的是在做传播,而不仅仅是随意的聊天。在这种情形下,BBS所扮演的两种角色就会发生冲突。因此,也就会有部分网友感觉不过瘾的情况。

四、有媒体朋友说,总书记聊天时说的那些话,很规整。笔者认为,这是由于内部审核流程与外部监管流程合一的情况下所造成的。我们知道,传统媒体的信息发布是先有内部审核流程,电视台播出一条新闻,正常的都需要经过三审,三审过后就可以播出了。但这条新闻播出去了并不意味着这条新闻就没有问题了,还存在一个外部监管的问题。电视观众是一种外部的非正式监管,正式的监管是由广电总局来完成的,显然这种监管方式是后置式的,先播出来后再监管。但总书记直接跟网友聊天,这种内部审核程序就跟外部监管程序同一时间进行了,这是BBS等网络2.0功能出现后,必然发生的一个变化。这种变化导致外部监管将前移到网络媒体身上,这就要求网络媒体人承担起比传统媒体人更多的社会责任来。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017