注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

“世界是平的”是有可能的  

2008-07-14 21:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很惭愧,当我写下这篇博客时,不要以为我是托马斯·弗里德曼名作《世界是平的》的什么忠实读者,我甚至还没有读过他的这本书。在这里我只是擅用了他书名里的某种特定含义。

世界是不是平的,每个人都有自己的观点,不过对于美国民主党总统竞选人贝拉克·奥巴马来说,他不但希望世界是平的,还希望自己能代表这平的世界里的某一部分。至少在互联网里,他代表了一种“世界是平的派”。

赢得了与前总统夫人希拉里·克林顿竞选之役的奥巴马,眼下应该来说是有点坚信“世界是平的”了,因为互联网的力量已经让希拉里后悔莫及了。但未来与共和党总统竞选人约翰·麦凯恩的真正交锋,能不能继续通过这一“平的”互联网“世界”赢得最终的辉煌,现在下定论还为时过早。毕竟,任何一件事的结果,不可能仅仅取决于大家想象得到的那些因素。

就我个人观点,就像奥巴马和麦凯恩代表了不同的利益群体一样,互联网这个世界里同样有不同的利益群体。而且,这些群体是否能被看似无障碍的互联互通抹平竞争障碍,个人持否定的态度。换个意思来说,支持麦凯恩的势力是否会去接触(更不谈接受)奥巴马的网络政治秀,要打个疑问,反之亦然。

当然,“世界是平的”就意味着,一个之前世界网民从来没听说过的26岁纽约模特儿安珀·李·埃廷格,凭借为奥巴马造势的性感短片而成为世界公认“奥巴马女孩”,这种情况极其正常。而且,在11月4日大选之前再出现一些从来没想到过的热门人物或事件,也都不足为怪。毕竟,平的世界可以推平普通人“闻名世界”的门槛。

不过,还有一层意思是,人的行为是不是因为这个平的世界就彻底改变了,好像也不完全是。奥巴马和被他打败的希拉里都在互联网里消耗掉了不少精力,当然收获也是很明显的。但他们是否就因此成了网络人甚至网迷,相信还不至于,至少向奥巴马发起提问的大部分网友不会有这样的感触,毕竟,政治家的专业不是互联网。所以,不少名博都认为,奥巴马示好网民也只是WEB2.0一种的姿态,还不可能做到真正的WEB2.0式生存,包括我这样的以写博客为乐趣的人,也是如此。也就是说,我们只是把互联网当作了一种媒介,还不是一种生存方式。

总体看来,当你因为某种技术力量可以跟世界无障碍的联系在一起时,你的现在和未来或许是被改变了的。但某些真正改变个人命运的要素比如性格(像“奥巴马女孩”这样想出名的人性格里,总有一些与众不同的地方,才有可能出名),如果不存在或没有发生根本性的改变,那么即使世界真是平的,也没多大实际意义。当然,在现实社会里,不要忘了还是有太多人为造成世界不平的因素,这些是无法回避的。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017