注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

SNS:“泡”VS.成本的游戏  

2008-07-23 21:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我两年前玩起51.com时,并没有意识到,那可能是一种在今天会受如此追捧的互联网模式。当时给它的归类叫网络交友,现在有了一个很正式的名字,SNS(社会网络服务)。51.com还在近期获得了史玉柱领导的巨人网络5100万美元巨额投资。这种情景,跟当年博客网站受宠似乎有点类似。

关于SNS,之前除了名词定义,其他的知之甚少。原因是,我除了那个阶段有些特殊需求,注册过51.com等一系列交友网站外,像现在玩SNS的那些玩家说的“泡”,没真正干过。所以,只能借助于资料,来窥探一下SNS。

泡VS.被泡。玩SNS的人,常用“泡”这个词。有人形容SNS里的相互交往,类似于布朗运动中粒子的运动轨迹,有目标和方向性地寻找碰撞对象。“泡”当然是一种目标性和方向性的活动了,至于是交友还是共同游戏,那就是小差别了。但是“被泡”也许就有点不同了。首先被友人拉进去,就有点被泡的感觉,但是否愿意被谁泡也说不清楚,目的性除了尝鲜以外,也许就没有别的了。这样的人,基本不会一直泡下去。而且据专家说,一个正常的主动泡SNS迷两三年后,就可能对SNS缺乏兴趣了,因为对泡的体验太熟悉了,会产生厌烦感。而且,只要泡了,时间至少被杀死了一大部分。当然,被泡的人则会有更强烈的时间成本意识。如果他只是为了某种短暂而又特定的目的,那么以被泡为主的人也许很快会意识到成本而快速出局,剩下就是那些主动相互泡的人。当然,这些主动相互泡的人还是希望升级一下自己泡的方式的,但如果平台没有升级到2.0,也许泡的人就会越换越频,变成了铁打的营盘流水的兵。不过能有这样的效果,也算是网络的一个创新了。

Killing time VS. Saueing time。成年理性人的直觉,互联网上进行社交,“泡”,那基本上还不是以消磨时间(Killing time)为主吗,难道还会节约时间么。但一位专家的解释部分的反驳了这种观点,因为传统社会里你管理150个朋友就会非常非常累了,但在SNS上最多可达400个,而且不用颠来跑去的。但事实上,只要SNS里管理的关系人群超过传统意义上的人群规模,你就不得不花费跟传统社交等比例的时间来维持这种关系。当然,这种时间成本对个人而言是否就是成本,那就看这个人的社会属性了。很显然,SNS从学校里开始兴旺也在证明,这个应用从一开始更大程度上确实是用来Killing time的。

强关系VS.弱关系。所有的从业者都肯定会拿出已经过世了20多年的哈佛大学心理学教授Stanley Milgram的“六度空间理论”来说明SNS的存在价值,但社会学同时也很清晰的告诉我们,两个人之间的关系如果是弱关系,那么产生互动的成本可能会很高。那就意味着,即使你通过六个人找到了美国总统布什,你也很难跟他对上话。这就告诉我们,如果想通过SNS认识并攀附上名流大腕的想法是现实的,但可操作性也许很差。因为从弱关系转为强关系,有一定的转移成本,在现实社会里部分体现为人情债。而很多人情债,是没法还的,所以很多人也就不愿意背负人情债,所以也就有了,“朋友的朋友也就是朋友”这个假命题。

关系VS.媒介。从SNS的定义里很清楚的看到,它学的就是线下社会关系网络,唯一的差别是线上是一个聚合平台,线下一般情况下就没法聚合了。从专家那里获悉,其实轰动美国的Facebook其核心确实就是线上的社会关系网络。所以在美国有了收EMAIL看公司的事,搜GOOGLE NEWS看世界的事,上Facebook看身边的事的说法,可见其分量。但在中国,似乎还达不到美国那种程度,至少国内那么多SNS网站很少会抄Facebook,因为大部分SNS网站都很清楚,拥有51.com或校内这样的好运气并不容易,而仅仅是搭建一个免费的烧钱平台,也许只有类似Facebook创始人、哈佛大学辍学生的马克·扎克博格那样,刚毕业的清华北大学生有这种果敢。而能在烧钱的同时还不至于掉入盈利黑洞的唯一办法,就是在攒人气的同时把平台媒介化,那样总会获得广告的支持,这种冲动显然国内要比国外更强烈一些。但媒介化就意味着会冲淡纯粹的社交氛围,这是个不算两难的两难。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017