注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

酷暑畅“游”凉水河  

2008-07-27 00:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


凉水河与新凤河交汇处

走在半路上,同行的记者朋友就问我,今天的“乐水行”博客,该起个什么标题呢?我说,“酷暑畅‘游’凉水河”。很显然,不是凉水河可以游泳了,而是我们今天走凉水河走的很畅快,尽管用汗流浃背来形容一点都不为过。


凉水河与新凤河交汇处的垃圾填埋场

今天的行程,有几个“意想不到”:一是从外往里走,之前的自然大学“城市乐水行”活动,都是从近处往远处走。今天不同,大概领队张俊峰也是考虑到34度的高温问题;二是一开始就过草地,高可比肩的各式叫不上名字的蒿草,甚至让我们犯憷了好大一会;三是“居然”有记者朋友对我的“乐水行”历史感兴趣,其实我的走水,真还是起于偶然。


据说是野生玉米

除了上面三个小意外之外,还有一个,就是意外发现一处垃圾填埋场,在凉水河与新凤河交汇处。也就因为之前探访过六里屯垃圾填埋场,所以看到一片空地上有一些比较特殊的小屋子,马上就意识到,那可能就是垃圾填埋场。不过这里的垃圾填埋场,与六里屯垃圾填埋场不同,地面上已经长出绿草来了,大概是由于不再使用的缘故。


野花与蝴蝶

从凉水河与新凤河交汇处到博兴路桥边,丛生的杂草,和各式各样的蝴蝶、飞虫和鸟儿,会让你误解,是否到了一处草甸了。事实上,在对面水泥河岸之外,整齐的亦庄开发区厂房,还是让你不能忘记,这里只是喧嚣中的难得宁静,而这宁静,却被我们“打破”了,恕我们不是有意的。


在那片草丛里,我们走过后就有路了

穿过弄得我们满裤管小虫尸体和青草汁的草丛,走上感觉反着白光的水泥河岸时,我跟记者的带有半采访性质的对话,也就告了一个段落。接下来,大家讨论的话题,就不再是草、蝴蝶、野高粱等野趣了,而是又回到了“乐水行”的主题——水上面来了。


简直有点草甸的感觉了

“这是北京近郊比较宽的一条河了”,领队的说法,我赞同。尽管同行的记者似乎还不是很能肯定,因为她才走了两次。而在我的印象里,除了从亚运村出来的北小河,以及颐和园出来的昆玉河比较宽外,北京市区里其他的河,都比较窄。与北小河和昆玉河比,凉水河似乎更宽一些,两岸基本都有50米开外的样子。当然,河床里的河水,宽阔处有50米开外的,但窄处可能也就两三米的时候,主要还是因为水量不足的问题。


一个个水泥桩子,替换了单调的水泥河岸,这就是生态河道

“这条河的水质还算可以的”,领队的这一说法,我同样赞同。因为,经过沿路不同种形式的处理,比如橡胶坝(尽管都没打开,但还是起到了一定的作用),河中间自然沉积出来的小岛,人工的石头墩,都起到了曝气的作用,可使浮游物快速沉淀。当然,也有一段可能是因为来水量大,把沉淀物冲了起来,又成了漂浮物。不过总的说来,今天走的从南六环马驹桥到南三环洋桥,出现漂浮物的情况很少。


这些可爱的北京鸭,尽管离水咫尺,但暂时没法享受水的快乐

“那些水泥桩子,主要是生态河道的一种做法”,领队的这一说法,我还是听着有点新鲜。就表现形式来说,不是开始那一段,水泥一直砌到水里的那种,而是在河边打了一个一个的桩子,防止河岸因为雨水把泥沙冲进河道去。这种专业的设施,赋予“生态河道”这样的名词,自然跟学术界、社会组织的努力分不开的,但也体现了水务局的与时俱进意识。


小红门污水处理厂出来的中水

除了水,我们的话题,还有环保的问题。领队说,环保人士中的有两种人,一种人是为了保护自己的绿色利益,包括水,生活环境,当然自己也绿色环保;还有一种人,是倡导他们绿色环保,自己照样不绿色环保。在昊昊的酷日下,听到这样的言论,带咸味的汗水就流得更多了。对于已经很熟悉高温下徒步的我来说,不禁叫住同行者,多休息一两次。


小红门污水处理厂在建的五个“卵”形污泥消化池

沿路,还有一处景点值得一说,就是小红门污水处理厂。这座2005年11月投入使用的北京第二大污水处理厂,正在新建五个“卵”形的污泥消化池。资料显示,该污泥消化池为国内容积最大的卵形消化池,建成后将对污水处理过程中产生的污泥进行消化处理,使污泥的卫生指标提高,减少细菌及臭气,避免对环境的二次污染,经过消化产生的沼气是清洁生物能源,可用于带动厂内设备运行,达到节能减排的效果,是一种有效的循环经济模式。


 小红门污水处理厂出来的中水量很大

在小红门污水处理厂外,经过处理的中水,汇入凉水河时,形成了一个很大的水窝。下游的流量,多半来自这里。


还没有习惯长距离徒步的记者朋友,终于在走到四环时,离我们而去了。剩下的三个人,似乎也有些疲劳。而我的脚板,也似乎跟高温挂上了勾,难受的程度比以往这种强度下时还要高一些。


凉水河边的裸洗老人

在高温下,看到的唯一一个亲水行为,是在一处桥下。一个似乎是在旁边工地里务工的民工大爷,赤了下身,手里拿着脱下来的裤子,在凉水河里洗。对岸桥下,一对30出头的男女,估计是在谈情。领队脱口而出一句,有裸洗的,有看裸洗的,也有拍裸洗的。但是转念想想,也许这位民工大爷,才是最难的。


马草河与凉水河交汇处

在距离终点不到2公里的地方买了瓶冰水后,我尽管依旧像前面那一段一样,把冰凉的水贴在脸颊上,直到瓶里的水热了为止,但这时的我已经开始勾画起,晚上的洗澡了。那也许是今天一天路途之后最愉快的事情了。尽管看到别人手捧西瓜时,疲惫的心旗并没有多少摇动,但对于来一场酣畅的澡,是最渴望的。

今天的行程:20公里,5个人慢慢走成3个人,4瓶水,其中两瓶由冰水变成了热水(因为放在面颊上,既遮挡阳光又降温),2斤汗水,和1粒结晶的盐(那是后来在车上无意中发现的)。今天的收获:83张照片。当然,能分享的,很少。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017