注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

淡去的北京长寿村  

2008-07-27 21:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天“乐水行”活动时,记者朋友的提问,让我回忆起徒步北京三个长寿村的情况来。

我的总结是,昌平长陵以上的望宝川村,有特色,民风也不错;怀柔神堂峪里的石片村,已经被满村的农家乐——虹鳟鱼馆子所掩盖了;而离金海湖不远的平谷南独乐河镇峨眉山村,没真正去(到了南独乐河镇),相信那里应该跟前两个村子有所不同,不再山谷里,近处似乎也没有很明显的河流(很遗憾,没能真正走进峨眉山村)。

从所见所闻来说,望宝川村是最近也是最详细去观察的。就“长寿”二字来说,望宝川村应该有100岁老人,我一年前的6月份去时没看到,看到的是一个近90岁的老人,也许老人们并不经常在外面纳凉闲话的。从与村民的交谈里,除村里的水确实干净以外,惟一多的植物是栗子树。我去时,栗树花怒放,香漫整个山村,在栗树林间行走,真有一种出世的感觉。村里人,似乎也就靠一季栗子图个好收成。之前有地质学家曾称望宝川有“冰湖石林”,终因无法印证而被人淡忘,村民们也没有花很大力气去推“长寿村”这个特色,也因此村子保持了原有的风貌。

石片村只能算是路过,等我走过后,再回味石片村的特色,除了门前那条因虹鳟鱼而繁荣起来的雁栖河外,那个山间小村,似乎并没有明显的特色,也没看到长寿老人。当然,那种清涧绕山间的景象,值得羡慕。

从走过的这两个长寿村的感觉来看,主要特点就是自然环境比较宁静,水质不错。其他的明显特别,已经感觉不出来了。也许这就是,三个村子尽管有“长寿村”这一光环,但还是慢慢的从人们的视线里淡出的原因。在这个时代里,环境基础,太容易被拷贝了,而精神内核又无法传递给别人的时,发扬广大的基础也就没有了。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017