注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

母亲,在奥运倒计时十天时来到北京  

2008-07-29 18:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月29日12时29分,来自上海的1462次列车缓缓开进北京火车站第8站台,到站时间整整延误了17分钟。

除了因为天气闷热,导致昨晚在火车上没睡好觉以外,母亲说,其他一切顺利。其实,这次行程对她来说,是有一些挑战的:千里迢迢就她一个人来(已经是整60周岁的人了),之前或者是父亲或者是小侄女一起过来,这次他们两个都不能过来,只好她一人过来了。好在她还能跟同行的旅客聊聊天,用她不习惯用的普通话说就是,“一路不算寂寞”。

在回家的路上,母亲说,北京肯定又有一些新变化了。听母亲这么一问,我都不知道怎么去跟她描绘北京这一年来的变化了。迎奥运的各种宣传自不必说了,就是家门口,两栋去年还只是在打地基的楼盘,现在都已经封顶了。楼里管电梯的阿姨也换了好几拨,母亲认识的那位阿姨,上午的班,所以母亲说,怎么看电梯的人也都不认识了。

当然,上面这些只是外在的变化,母亲也不会有太深刻的感触。对母亲来说,近些天让她“意想不到”的是(可能我没这个感觉,因为跟父母在一起的时间实在是太少了),父亲对母亲的关怀方式发生一点小变化。一次母亲蹬的三轮车脱链了,午饭时还没能到家,父亲“从来没有过的”(母亲这么说的),打电话去问大姨,说母亲去哪了,问过一遍,才知道了母亲的位置;另一回是这次来北京,本来只是姑妈家的表哥开车送母亲去车站,父亲“从来没有过的”(母亲又是这么说的),愿意一起送母亲到车站去乘车。

想想,母亲跟父亲在一起,多半辈子了,很不容易,其中的心酸,也只能通过电话跟我这个常年在外面的儿子简单唠叨几句而已。作为父母唯一寄托的儿子,我不知道该怎么安慰母亲。唯一的愿望是,父亲能稍微体贴一点母亲。现在看来,我可以稍微宽心一点了。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017