注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

碳排放计算器与生活方式问题  

2008-08-02 12:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我这个原本对“环保”毫无概念的人,忽然关心起“碳排放”话题来,多少是因为一直关注宏观经济,看到各方都在说碳排放和碳交易的话题。那些问题在普通人看来,实在是世界500强企业CEO和政府该想的事。我呢,也多多少少是那种学究,没太多深入的去想。后来参与了一些环保公益活动,慢慢有些了解后,觉得这个话题,其实跟我们的日常生活密切关系。当然,最直接的关系是生活方式问题。

从搜狐绿色频道里看到有“BP碳排放计算器”(http://www.bp.com.cn/extendedsectiongenericarticle.do?categoryId=9011331&contentId=7023167),简单做了一下测试,其实结果是什么不重要,重要的是,这个工具在告诉你,你的生活里,种种东西,都跟二氧化碳这种温室气体排放有关。比如是否随手关灯,是否随时拔下充电器,这些习惯都跟二氧化碳排放有关。

其实,按照我们常人的理解,富裕的生活,应该是必备优质的新三大件(教育、购房、买车)。而在房子和汽车这两条里,营造舒适氛围的耗能设备如空调、光源等,都是碳排放的主要诱因。汽车就更不用说了,不仅仅是碳排放的主要来源,也是空气污染的主要因素。但我们又何尝能放弃对拥有一辆豪华私家车的渴望呢。

所以,这就出现了一个很明显的矛盾,从减少温室气体排放(这对人类的群体利益来说非常重要)来说,我们应该采取更节能、更环保的生活方式。但从人们对目前富裕生活方式的理解来看,又都是不节能、不环保的。这里面,自然会出现一种较量。

我想,作为能源大鳄,BP推出碳排放计算器,不管其究竟能起到多大效果,但只要每个企业,每个人,都有了“碳排放”的意识,慢慢改变自己的意识,转向到节能又环保的生活方式上来。那样,大众的福祉,才不会受到损失。

所以期望,希望更多的人,更多的企业来推动这种意识的转变。而且,这种推动不应该仅仅停留在口号上,而要付诸行动。从我自己而言,希望通过对碳排放问题的更深入了解,慢慢找到改善这一问题,同时又不影响自己的舒适生活的一条路径。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017