注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京奥运会开幕式的“和”“谐”“之”“美”  

2008-08-09 01:45:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年8月9日零点45分,第29届奥林匹克运动会开幕式刚完毕约30分钟,我就有种强烈的冲动,要写下这篇博客。对于这次气势磅礴的开幕式,作为十几亿普通中国电视观众中的一员,我的感受似乎可以总结为“和”“谐”“之”“美”这四个字:

和。张艺谋的开幕式文艺表演里,对汉字“和”有一个阐释。而我理解的“和”,却是世界各国政要,与他们的或亲或疏的其他国家领导人,在北京这个“异乡”做客时所表现出来的和气之感。这些领导人,平时不可能在比国宾馆简陋得多的观赛台上,参差落座,为各自国家的队员欢呼的。此时此刻,你不觉得他们是多么显赫的一国元首,而是一名热情的参与者,一位拉拉队员。这种氛围,也许只有在奥运会开闭幕式上才会出现,这也就是奥运会为当今世界瞩目的原因所在。

谐,诙谐的谐。上次雅典奥运会开幕式,由于不是主办国,没细看,所以没啥印象。但这次我们国家主办,非常细致的观看了开幕式。也许是因为天热的原因,本次开幕式组委会估计给不少参加入场仪式的各国队员、官员和观众一把既可以增添凉意,又可以当作装饰品的扇子。印上了各种不同图案包括一些国家国旗的中国扇子,由队员挥舞着,观众挥舞着,那真的是一种轻松。让大家能从开幕式的严肃里放松下来,得到的是惬意。

之。很明显,不管是开幕式焰火,还是反应中国文房四宝的文艺表演,中国文化里的“之”字格局所营造出来的美,还是有所体现的。事实上,除了形式上,内容上,也是以大量的“之”字下面代表庞大群众演员群的一横一折一捺,来托起上面那一点,郎朗、刘欢和莎拉·布莱曼、姚明、李宁,多少群众演员衬托,就是为了营造那个点。这是一个世界级明星的舞台,特别是在这样一个世界几十亿人同时关注的时刻,我们应该去辉映那些闪亮的点。

美。当所有人都在心里默默做奥运倒计时时,每个人都有各自不同的期望。但在这一场恢宏的盛典过后,我们期待的,似乎真的都回到了,对奥运会、运动员,创造奇迹的渴望上了。而这种“同一个世界,同一个梦想”的渴望,确实是因为这四个小时的开幕式所营造出来的。它不是因为某个节目或某个演员的出色表现,而是这种仪式本身,为每个希望看到奇迹出现的人们,一种期待,一种对奇迹出现的期待。这种期待,是一种大美。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017