注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师节跑了一次凤凰卫视的龙套  

2008-09-10 19:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,有位只在MSN上偶尔沟通的熟人,跟我说凤凰卫视《一虎一席谈》找节目嘉宾,今天下午有两场,一场有关巨额财产来源不明罪的,一场是有关人肉搜索的。我特意问了下,是否发言嘉宾,对方肯定回答。我多少有点兴奋,觉得两场都可以参与,并在今天的MSN上都挂出了通知。

今天早上一上班,同事给我送盒月饼,让我觉得受之有愧。另外,曾经在人家那做过一阵讲师的一位朋友,给我发来短信祝福教师节。真的是,帮人寥寥,谢意深深啊。

为了应付下午的节目,我特意在下午1点前吃了两次鼻炎药,防止在节目过程中,出现小插曲。还好,吃完药,没出现犯困的现象。快中午时,节目方联系的小姑娘还特意给我电话沟通观点,让我觉得很正式。中饭也早早的吃过,满打满算,到节目录制现场石景山广电中心,才下午1点半不到(通知到场时间是2点)。等了三十多分钟后(大约1点59分左右),主持人胡一虎准点到场。但由于现场布置没弄完,估计真正开场,已经到2点三刻了。

由于联系我的熟人并没去现场,而我理解的嘉宾,似乎跟节目方的理解不同(后来胡一虎还特意解释了一下,说在《一虎一席谈》现场,没有观众,都是嘉宾)。安排座位,真正的发言嘉宾是立席,观众在阶梯坐席上。看到中间立席上水牌里标记的名字,就知道,俺只是个可发言的观众而已。不过为了满足我一定的“虚荣心”(呵呵,肯定有一点的),我选择坐在最下面靠真正发言嘉宾最近的一排,最边上一个位置落座了。

由于话题是刑法里的一个罪责修订,而来的发言嘉宾基本都是从业者和专家,所以,大家的立论都很高,高到每个人都振振有辞。我这个外行在中间得了一次发言权,不过估计编导会毫不留情的删掉,因为我的话扯远了,而且胡一虎似乎也没兴趣听完我的发言。

作为一个媒体研究者而言,就参与《一虎一席谈》现场的感觉来说,我觉得,里面出现了两种错位:一是,这个场合里都是法律从业者或专家,对罪责本身合理性的兴趣,似乎远区别于凤凰卫视收视人群的实际关注利益点,法律从业者或专家都在现场探讨这个法律的优缺点,而这个罪责变化可能关系到自己的那些人(大概主要是国家工作人员了),他们需要了解的,可能是如何从这一新罪责里,找到对自己有价值的处理技巧和方法(这是三位作为律师的发言嘉宾擅长的东西,但主持人并没有往那个方向引),至于量刑5年还是10年哪个合理,那倒不重要了。而对于期望反腐败的老百姓来说,说服他们5年好还是10年好,也没有意义。老百姓看贪官倾家荡产,就跟看电视剧的感觉没什么两样,问题是,这些贪官抓了,能给他们来带什么,不抓,又会给自己造成什么损失。这个,节目中也没涉及。

第二种错位,是观点激烈,似乎变成了好节目的代名词。做访谈节目的人都迷信,一期节目中如果不设计点冲突在里面,这个节目就没法看了。当然,这肯定是有其合理的一面的,否则很难解释为什么人们会一直喜欢看比赛了。但换一个角度看问题,我们是不是就应该为了冲突而冲突呢?这就好比说相声,没有包袱不能让人发笑,但老是咯吱人的包袱,我觉得反倒毁了大家听相声的兴趣。其实,今天录完节目后,在厕所里,有几个发言观众就在说,好几个嘉宾其实观点基本都是一致的,谈不上PK的问题,只是相互补充。也许那6个参与节目的嘉宾在节目后私聊时,也是相互认同的呢。就6个人的观点而言,我大部分都同意,相信很多听了嘉宾发言的观众,不少人也会有同感的。

当然,一档节目要搞好,而且是持续的旺盛,真的很难,做了2年电视的我,很清楚里面的难度。但从一个媒介研究者角度来说,我还是会提出我的反对意见,那就是,不管什么节目,太多人为的因素在里面,观众看多了,肯定会厌烦的。就像这两天沃华传媒网上登了一则消息,说小S的“贱招”让观众越来越反感,《康熙来了》可能要面临“康熙走了”的结局。我希望《一虎一席谈》能够长青,但这个目标实现起来,真的不容易。

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017