注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

北戴河夏末两日行  

2008-09-02 23:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此次北戴河两日行,因缘还是10年前种下的。一个草莽朋友,那时落难,我也只是尽了绵薄之力,难得他一直念念不忘。今年奥运前,突然电话给我,邀约我前往他的居住地北戴河玩。

上次,也就是10年前的北戴河之行,也是受这位朋友之邀,那次不带有太多旅游的色彩,因为那时一切毫无悠闲之心。这次,确实是抱着游玩心情去的,否则,也就不会去山海关了,也不会带着母亲和同事去了。

去时的路程,比较顺畅,三个半小时的快车,一会就到了。从北戴河火车站到城区,新修的马路,已经完全不见十年前的景象。城里,因为举办奥运,变得很活跃。城市一如三亚这样的海滨城市,那么干净、疏朗,只是没三亚椰子林那样的热带氛围而已。

“游人如织”的夏末北戴河海滩

朋友带着去用完饭馆里的海鲜,我们一行五人就由司机带着奔海滩而去了,那是我们此行的主要目的地了。在穿过一段泳装游人熙来攘往的狭窄街道后,白茫茫的大海,便展现在水泥路的那头了。

海湾里,汇聚了很多绿色的海带,连海水也变成了墨绿色

一直以来,我都不认为自己对海特别钟情,不如对“两原”,草原和高原。说不上来是什么原因,今天在车上,忽然觉得,也许“两原”除了辽阔,没有任何危险吧,因为海洋就不是啦,在辽阔的海面下,有说不清楚的东西和危险。当然,这只是一些胡乱的想法罢了。

沙滩上,专用浴场的牌子和丝网,很扎眼

沙滩上,浅滩里,用“游人如织”来形容,丝毫不为过。只是,在海浪冲上来的地方,留下了一些绿色的东西,仔细看,似乎是海带,但也不能明了。这是10年前来北戴河时,所没有的。在那个挂着“专用浴场”的丝网后面,一位工作人员摸样的年轻人,在用铁耙子收拾掉那些绿色的东西。看到海滩上,随处能见到拦网,真觉得这片原本纯净的天地,不应该有太多的人为因素,实在离海天一色相差太多。

整洁的海滨大道上,来来往往的双人或三人自行车,载着那些轻松惬意的游客,别有一番风味。同行的杨华甚至有冲动想去骑骑过把瘾,但终究还是作罢了。

海里面,除了那些感觉不太好的海带,还是给我们带来了一些惊喜。比如,捡到了好几个水母,那透明的家伙,一下就被海浪冲上沙滩,但自己又不会爬,只能给我们逮着。在用塑料袋装水养了一会后,还是觉得应该放它们回到大海里去。那才是它们真正的归宿。

半天跟海的亲近后,我们在当晚又享用了那位朋友特意给我们挑选的海蟹,味道确实很鲜。母亲还很难得的喝了点啤酒,结果害得当晚没睡好觉。

第二天用过早饭后,便跟我那朋友告别。我们准备先去山海关,然后回秦皇岛搭火车回北京。车刚离开北戴河城区,就见一大片湿地,其实也就是裸露的海滩,白鹭在那里起起落落。在我们游玩山海关回秦皇岛城区的过程中,也看到了类似的湿地。我当时真有冲动,下车去静静的欣赏那些美丽的鸟儿,但是没有这个决心。

门楼上“天下第一关”牌匾彰显了山海关的显赫过去

买好下午回北京的火车票后,一个当地司机说能带我们去山海关,而且价格也不错,我们就上了车。车上,这个本地人左右想让我们多玩点地方,说山海关11个景点,那那那好玩,我们还是警惕性很高,搞得他最后只得以50元带我们玩三个景点的价格,确定了我们的行程。

穿着颇有古风的老者,扮作古时办理通关文碟的官员

山海关的第一站,当然是被世人称为“天下第一关”的山海关了。这个第一关,它的重要性,也许更胜于它的雄伟性。它的城墙,似乎还不到南京的明城墙那么高。但它确实是当时长城内外,靠近渤海湾的第一个关口,兴许也是最繁忙的一个关城。关内外人员往来,必须通过这个关口进出。穿古装的老者,让人联想到当时守关驻军办理通关文碟的情状。

瓮城边湖景公园里,游人与游鱼在兴奋的嬉戏

城墙外侧,是一个瓮城。瓮城右侧,有一个好像是民国时修建起的湖景公园。我们去时,好多游人在给池中各色鲤鱼投食,引得鲤鱼重重叠叠,翻腾在水面上,引得无数游人驻足。

在这个不显山不露水的地方,据说曾经是吴三桂陈圆圆的恩爱之所

离开“天下第一关”后,给我们带路的出租车带我们经过王家大院。资料上说,王家大院乃清咸丰年间兴建,主人曾是山西盐商。据说当时吴三桂镇守山海关时,曾与陈圆圆在此小住。王家大院也因乱世红妓陈圆圆而扬名。在王家大院门口留过影后,出租司机又带我们去孟姜女镇,实际上,出租司机是打了个谎,把我们拉到了“长城奇观园”。里面倒是也有孟姜女塑像,但都是一些泥塑的人文景观,看过以后,实在感觉有些不值,但又能奈何呢。

东山浴场附近的秦始皇求仙处栈桥,如今显然是个仿古的今迹了

参观过“长城奇观园”后,出租司机把我们拉到三个景点的最后一个,可以看长城起点老龙头的沙滩。那里经营的海上快艇项目,主要卖点,也就是出租司机推荐的理由,能在海上花很少的钱,接近并拍摄长城起点老龙头全景。事实上,在浪尖上的小快艇上,你怎么拍都很难拍摄到老龙头的全景。但对于一个从没来过老龙头,又想少花钱去看老龙头的游客来说,老龙头附近的海上快艇项目实在是个不错的替代方案。

在东山浴场海滩边拍婚纱照的新人

参观完“天下第一关”、长城奇观园、老龙头三景后,时间才到上午十点半。由于天空微雨,我们选择了回秦皇岛城区去看海滩。用过简单的午餐,我们便搭了8路汽车来到东山浴场。这里的沙滩,既不像北戴河的沙子那么匀称,也不像老龙头海滩的沙子那么细滑。但是,那里有一段沙滩很浅,浅到只需挽起裤脚,就可以向海水里走出去几米远。这里下水游泳的,当地人、小孩子居多。

吹了两天海风的我们,终于踏上归程。由于之前鼻疾未愈,清新的海风一吹,愈加严重了。由于没买到快车票,原来3个半小时的行程变成了5个半小时,而且连坐都没有。一路上,除了同伴闲聊,更多的是在听自己手机里的音乐,和窗外的美好但毫无记忆的风景。唯一留在印象里的,是连片的绿茵茵的麦地,和太阳落山时刻在天边的红霞。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017