注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

秋游水衙沟与大宁水库  

2008-09-21 13:58:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


水衙沟万丰路终点处

“水衙沟位于丰台区卢沟桥乡境内。流经郑常庄、六里桥汇入莲花河,主沟长7.3公里,控制流域面积15.5平方公里,系排水渠道。下游在六里桥以下已建成底宽10米的方涵。”


水衙沟万丰路终点处的支沟

在这条百度百科里能找到解释,但在百度地图上找不到的沟,其实要比在它北面不远,沿着莲花池西路往西的新开渠还要宽。在走之前,我一直认为它好像不存在。但当我走到它的起点时,看到东面西三环内的中国通用技术大厦时,才觉得,人们往往会用习惯性思维,来看待他们所看到的或看不到东西。


水衙沟万丰路终点处的野趣

这条沟,总体来说,水质还算凑合,除了有一段差些外。起点地方,沟南还有一处绿地,也许是自然生长的野花,齐人腰高,长的尽管不似植物园那般娇艳规整,却也别有野趣。


水衙沟一处地下无水物理设施上面放鹞子风筝的老者们

起点处,分出一条岔沟去,水泥铺底,治理很好的样子,但没有丝毫水影。主沟两斜坡上,满是藤蔓绿草,可见几年前的治理,见了成效。沟里的水很浅,浅到伸个手指,就能触到河泥的地步。水流也很缓,但还是能够判断出来,北京西高东底的地形来。


四环内水衙沟边一处排污口

走不远,有一处似乎是污水处理的地方,人为做了几层台阶,地面上铺的是各式碎石,一些老者在那里放鹞子风筝。对老者们来说,脚底下在发生什么样的物理化学反应,那都不重要,重要的是,那里足够宽阔,能放起他们的鹞子风筝,还可以和一些可爱的老头们,相互交流。


四环外水衙沟边景象

既然它的功能就是城市排水渠道,我们“乐水行”一队人马,还是发现了几处排污口。在这些排污口下游,原本还算透明的水,变成乳白色,贴着沟沿往下游去。


在四环外水衙沟边捞鱼虫的老者

沟在四环内外,形成了鲜明的对比,四环内,水质还不错,四环外,就稍差些了。不过四环内时,我们只能在高高的河边马路上行走,到四环外时,水泥河岸砌的很整齐,这样可以靠水很近了。附近的钓鱼者,也拿着小网兜,在河边捞鱼虫呢。我问一位捞鱼虫的老者,他答道,没捞到呢,往日都能捞到,今天不知道为什么。


在小屯路边的水衙沟起点处标志

在一处不显山不露水的地方,同行的老队员说,某处曾经是上次走这沟时,有队员摔跤落水的地方,弄的我心慌慌的,真要跌进这种水里,其后果可想而知了。


在宏伟的防洪闸下面,是长满野草的空旷的永定河河床

越过一段空旷地后,沟北就是长安新城了;而沟南,据领队张俊峰说是吴家村污水处理厂了。这段河面,水质还不错,当然,水还是很浅。看来,住在长安新城里的居民们,也很重视这围绕在他们生活区边的河流了。


仅在永定河卢沟桥分洪枢纽桥下面的地方,积了点雨水

到一处马路,应该是叫小屯路吧,沟进入地下,“水衙沟”三个字,刻在此处的一块水泥塑成的石头上,说明此处就是水衙沟的起点了。到那里后,我们又折往南,去走本应该是水衙沟支沟的,也就是在开始走的时候看到的,没水但河岸处理很好的那条沟。但不管我们怎么寻找,包括穿越一家名叫新丰的汽车驾校,包括进入一个村落边的草地,都没有找到那条支沟的任何影子,那怕只是形式。


卢沟桥,因为这一方不大的水面,才有了可以怀古的依托

当几个坐在村边的保安听说我们又是要穿越铁路,又是要看水时,跟我们说了一句特逗的话,说前面那水不能喝。等我们过去一看,那是什么河水或沟水啊,就是下雨积在马路中间的积水。不过还是要感谢那几个保安,至少他们没指错路,就是在那条路的尽头,可以翻过丰沙铁路。


卢沟桥村西的几株老朽却顽强的槐树

翻过铁路后,走不远就是一处采空了沙石的空旷地。等我们越过那个空旷地时,发现里面有一处很奇怪的橙色建筑,尽管领队张俊峰去探了个究竟,我们还是没弄明白那是什么。


卢沟桥村西小清河桥上的铁亭子

从空旷地穿过五环,不远就是永定河卢沟桥分洪枢纽桥了。看着长满杂草的空旷河床,以及雄伟的分洪闸,我们能感叹的,就是那个词——沧海桑田。这里曾经真的像沧海一样,历朝历代的皇帝,因为控制不了永定河的涨潮,让两岸百姓受苦。现在,这里的百姓,苦的却是空有水闸而没水,有水多好啊。也就因为这个原因,在卢沟桥那501个大小石狮的眼皮地下,总算引来了点水,也就是那一点点水,让中国人总算能找到点“卢沟晓月”的情怀来了。


有草原感觉的大宁水库

跟卢沟桥边的那些水草比,卢沟桥村西面那几株有点枯朽但依然活着的老槐树,就没有任何的风光了,只有我们这样一群偶尔路过的人,才有可能注意到它们,包括小清河桥上的那个不知道作何用途的铁亭子。


大宁水库边上高高的水泥堤坝

在卢沟桥公园西门外的唯一一家小饭馆用过还算正宗的炸酱面后,我们一行五人又往南,要去最后的目的地——大宁水库。在那个感觉像是草原一样的盆地里,除了真正的鹞子,和各种草虫,高高的堤岸把午后捎带温热的秋风汇聚的更强烈了。我在想,这么大一片变成草地的水库,有水么。


在大宁水库水闸近处,才出现了难得的水面

在那条长达六七里地的水泥堤坝上,你始终觉得自己是在高瞻远瞩一个宏伟的工程,你没有渺小的感觉,也不会寂寞,因为在不远处的对面,京石高速公路上非常繁忙,它让你脱离不了,这个城市的现实。


不远处,是大宁水库另一侧永定河里的高尔夫球场

领队张俊峰说,我要早撤,可以从中间找条斜穿永定河,然后再穿五环进入一个社区,那里有公交总站。那时,我已经下了堤坝,又找了一处上堤坝的明路。但是,在堤坝的另一侧,靠近永定河的那边,路旁的树木茂密,根本看不到横穿永定河的路。终于在快到大宁水库的水闸时,才看到了横穿永定河的路。而这时,两片在熹微午后骄阳映照下的水面,恍然呈现眼前,抹去了我水库无水的失望感。我赶紧把这珍贵的水面,留下了影子。


永定河里的石路,空旷而又寂寞

在那两片波光粼粼的水面的另一面,是一处高尔夫球场,及空旷的石路。我不是很清楚,为什么要在这宽阔的河床里,修那样的石路。石路上,除了点点水痕能说明,这两天这里也下了雨,其他一无所有。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017