注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

残奥会观赛与奥林匹克公园游  

2008-09-07 19:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


风云变幻下的国家体育场鸟巢

盼了二十多天的北京残奥会终于开幕了。老早就买好了今天上午场轮椅篮球比赛的门票。母亲应该说很兴奋,加上半夜里雷电交加,早早就来做好了早餐。我在6点的闹钟响起后,还懒了会床。起来洗漱过后,已经6点三刻了。

从家到轮椅篮球比赛场地国家体育馆所在的奥林匹克公园,用了一个半小时,需要乘一次公交,倒四次地铁,身体已不如往年的母亲到奥林匹克公园时已面露倦容,好在持当天观赛票的可以免费乘坐公交和地铁,那种感觉还是蛮好的。在倒换去往奥林匹克公园的8号线地铁之前,需要先上地面来安检。那时雨恰好加大了,每个人的身上,多少沾了湿意。

进到奥林匹克公园里以后,雄伟的体育场馆,以及近在眼前的鸟巢,一下扫光了阴雨天带来的沉闷,大家的脚步都特别轻松。我跟母亲直接进了俗称“折扇”的国家体育馆,之前我还以为国家体育馆跟国家体育场即鸟巢是一回事呢,其实不是,看来鸟巢的品牌影响力太大了,而国家体育馆“折扇”的品牌,宣传的还很有限。

尽管是第一次到正式的体育场馆参观比赛,但许是年纪的问题,新鲜感少了。不过,听到电视里经常听到的那个浑厚男中音发出的英文解说词时,一下有了感觉,一种激动。


南非队伊朗队在宏伟的国家体育馆里做赛前准备

比赛从9点开始,两个球队分别是来自盛产黄金的南非,及盛产液体黄金——石油的伊朗。由于是轮椅篮球,比赛场地和篮板都比普通的篮球比赛场馆要小些。今天,观赛的观众没坐满可容纳观众1.8万人的国家体育馆,到比赛后段,慢慢的就快坐满了。这也在意料之中的事,毕竟这场比赛里没中国队。

南非队和伊朗队之战,伊朗最终取胜在于有个出色的中锋和篮板球命中率。作为一个媒体工作者的观赛者,个人的感觉是,今天中国观众很热情,只要是进球,都报以热烈的掌声。当然,由于残疾运动员在场上容易摔倒,看那些摔倒了很快从地方翻身起来的运动员,观众都会报以热烈的掌声,那一刻,明显感觉到,普通人被残疾运动员的顽强拼搏精神所感动了。

尽管规则的问题,以及激烈程度的不同,但观众还是慢慢进入了纯粹看精彩比赛的状态,为一个好球而鼓掌,为一个失误而惋惜。运动员也在轮子可能卡倒对方的情况下,仍然奋力不止。

看完南非队对伊朗队的比赛,母亲和我就出了国家体育馆,想去看看奥运村里那些雄伟的体育场馆了。

从国家体育馆往南,紧挨着的就是水立方了。今天也有比赛,所以只能站在栏外拍照,不得近身。水立方西面不远处,是高高耸立的盘古大观。这个像燃烧着的火炬的高大建筑,应该是从北四环上往奥林匹克公园看,除鸟巢外最引人注目的建筑了。由于离的远,我们并没有走过去拍照。

拍完水立方和盘古大观,返身就是鸟巢了。事实上,为了给母亲拍到最好的跟鸟巢的合影,我从正北、西北、正西、远、近,各个不同角度,拍了不下20张照片(一个角度2张)。这是其他场馆所没有的待遇。没办法,谁叫它的名气比别的都太好多呢。就跟珠穆朗玛峰,因为世界第一,所以都知道,第二是谁,很多人都不知道了。

原本不想给自己照了,后来还是觉得应该跟母亲在鸟巢前合个影,便让也在照相的老夫妇帮忙,留了一下能看到火炬的照片。只是距离太远,不知道洗出来的照片上,是否能看到火炬。

过了玲珑塔,奥林匹克公园再往北,是奥运主赞助商的一些展示区了,中国企业馆有联想、中国石油、中国网通、中国移动等,国外的是欧米茄、阿迪达斯、可口可乐等。看着耗资无数的展示区,母亲兴趣不大,我也便只能看看外观看看罢了,就是觉得中国石油的绿草外墙装饰,有点味道。


奥林匹克公园北端的中国故事文化展区

赞助企业展示区再往北,是中国故事文化展区,园内每个省份都设有一个独立的展示房,母亲对这种也是兴趣不大,我也只是用手机照了个展示房的外景。

一直往北,就来到了奥林匹克森林公园门口了。看着湖光山色,跟我半年前跟着“乐水行”走过时的模样完全不同了。由于观赛票进不去,我们便止步返程了。

这么一路走一路拍一路看,雄伟的现代建筑,洁净的马路和设施,加上宁静的园内湖,清新湿润的空气,怎么说,都是一次惬意的享受。如果把看观赛比作喝可乐,激情四射,那么逛奥林匹克公园,就像喝王老吉了,清新,却平心益气。

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017