注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

和母亲在换着活法了  

2008-09-08 23:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一晃,母亲在我这里住了四十多天了,今天回家。作为儿子的我,忽然感悟,好像我变成了大人,而母亲是孩子一样。

记得我还在上高中和大学时,因为都住校,只有每年寒暑假回家,那时,父母都在外面忙着,而我,孤单一个在家里,或看书,或看电视。那时也没有线电视,就几个频道,有时真感觉闷得慌,没什么可打发的。现在,母亲在我这边住着,跟在老家完全不一样了。在老家,她跟父亲早早起来,上街市摆摊去了,中午收摊回来,做饭吃过饭后,又会忙活手工活。在我这边住着,我白天在外面上班忙活,母亲除了去早市买菜做饭,其他时间,也便只有看看电视,或者闷着了。那种情况,不跟我念书时差不多了么。真的希望,电视给她解了闷。

这两天,都在开导母亲,希望她把健康放在第一位,赚钱往后放。有了健康的身体,去哪玩都好啊,这次是去北戴河看海、去奥林匹克公园看残奥会比赛和鸟巢,未来可去的地方很多,只要身体好;另外,要有健康的心态,这个世界上,付出和回报有时总是不对称的,不必计较一时得失,否则那样很容易失去心理平衡,那样吃什么好东西都没用呢。至于赚钱,年轻的时候都没赚到多少钱,老了,够吃够用,便可以了。况且,只要尽力了,能不能赚钱,那都有天意。对于我的这些说教,母亲好像是听进去了。

有朋友也跟我说,留母亲在这里过中秋,我说不:一来在老家,中秋有仪式,母亲不放心让父亲去弄,二来,我也希望母亲跟父亲在一起过中秋,而不是跟我,毕竟,他们是已经并且还要过这辈子的。

送母亲上火车前,候车室里有很多老人和婴儿,不知道是否也跟母亲一样是回老家的。兴许吧,因为在这个城市里,留下来的,都是那些跟我一样夹着自己的梦想在匆匆行走的人,而老人和婴儿,跟这些都很遥远。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017