注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

寒冬最有可能冻死的六种互联网公司  

2008-10-20 22:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼下的全球金融危机,每个人都感受到了厉害。中国的互联网企业,相信感触不会浅。在这个寒冬里,什么样的企业会冻死,我不想去对细分市场做什么预测,因为我坚信,没有不赚钱的生意,只有不赚钱的人。但对于什么样的生存状态的企业,会面临生存大考,我倒是有点感触的。希望那些跟下面所说的六条中某条相吻合的企业,要注意了。

一、饭量很大,但只会干粗活的人。互联网领域也罢,新媒体领域也罢,有很多需要靠资本来堆积优势的行业,比如网络视频,户外广告。这些行业需要大量的资金作为发展的前提,一旦资金断供,粗放的盈利模式又使得规模收益难于短期内显现时,企业就会陷入极度紧张之中。这也就是为什么,大家在这个时候,异口同声地说网络视频行业马上要进行淘汰赛的缘故。

二、平时吃的都是零食,吃不到正餐的人。对于大部分开拓新兴市场的互联网公司来说,由于客户对新业务没有形成固定的消费习惯,只是尝鲜,而尝鲜的点滴不顺利往往就会形成对新业务的心理落差,尝了一次就不尝了。那么做这种新业务的公司,也就很难活长久。某些网络新型营销方式以及SNS,目前都还属于这个阶段。如果这些公司没有固定的正规收入,很难坚持到胜利的那一天。

三、开饭时不专心吃饭,却在那里大呼小叫的人。对某些新兴市场来说,说的好不如做的好。但有些企业就喜欢大声忽悠,害怕别人不知道它在做什么,而它的竞争对手,尽管一声不吭,却在暗地里使劲,加强核心能力,不断拓展客户。结果等在那里大声叫嚷的人俯下身去找市场时,市场已经被别人切走了。

四、吃饭时,老想抢别人饭菜的人。在市场不是很景气的时候,那个经常想去抢别人地盘的企业,很可能将空手而归。博客热的时候做博客,视频热的时候大上视频,网络游戏热的时候上网游,SNS热的时候又赶紧弄SNS,最终可能的结果是哪个都做不好。

五、习惯于铺张浪费的人。国际传媒业有个咒语,凡是大兴土木的传媒集团,新楼升起,业务倒下。对互联网行业来说,这种现象并不少见,因为不少创新型公司,在很轻松的拿到VC的钱后,就不知道自己姓什么叫什么了,公司内到处都是“总”,等冬天真的来了,VC不再是慈母而变成严父时,自己的好日子也就到头了。

六、吃饭的时候,舌头经常与牙齿打架的人。世界的管理学者研究过,华人有个特点,基本都愿意自己做老板,而不像西方人,更愿意做职业经理人。这里面暗含的意思是,中国人的合作精神不太够,容易为某种名利而争。在利益多的时候会争的头破血流,在寒冬的时候照样争,只是争的侧重点不同罢了,有利的时候争利,没利的时候争势。一个内部充满了争权夺势气氛的团队,很难成就一个能抵抗寒冬的团队。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017