注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

穿越紫竹院公园里的两条河  

2008-10-20 09:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


公认的喜欢循循善诱的乐水行长线组领队张俊峰同志在跟人大附中绿镜头的同学们讲解双紫支渠和长河的情况

前天的乐水行活动,更像是在秋游。姹紫嫣红的紫竹院,熙熙攘攘的动物园,包括波澜不惊的昆玉河,在秋意的包裹下,无不显露出秋的多姿多彩来。


深秋的紫竹院和双紫支渠

实际上,前天走的这两条河,是穿越紫竹院的两条小河,紫竹院前身的那条叫双紫支渠,由紫竹院经紫竹桥(所以叫双紫支渠吧)一直西沿进入昆玉河;长河则从昆玉河分岔出来绕紫竹院后身再穿动物园进西直门高粱桥。


紫竹院外双紫支渠里荷叶田田

由于有人大附中“绿镜头”组织的十几个同学参与,所以前天的队伍比较壮观。而且意向不到的是,后来,北师大的十来位同学又追赶上来,这样加上原有乐水行的人,三拨人一起走这两条河。


只要了解环卫工人有多辛苦,就知道路人有多不重视环保

之前我没进过紫竹院公园,进里面后才体会到(紫竹院公园还是不收门票的,真好),确实是老年人的乐园,各处都有健身跳舞唱戏的老年人,也包括垂钓者。双紫支渠和长河在紫竹院公园内时,水质至少是不浑浊的。在双紫支渠流出紫竹院前,还看到不少的红金鱼呢,悠游的红金鱼至少说明这水不坏。水面上,星星点点的散落着深秋的红叶。


双紫支渠出了紫竹桥,河道里长满了芦苇

我们一行人先沿双紫支渠往西南向走,出紫竹院,双紫支渠里就出现一些野生的芦苇和莲花,许是深秋的缘故,枝叶已经开始萎顿。尽管仍有人在垂钓,但想来鱼是难得见了,那些垂钓者也只是钓个心情而已。穿三环后,河道里野生的芦苇愈加繁茂了,几乎遮住了河面。再往前,吸引我注意的,不再是那些垂钓者和野生的芦苇,而是安详的浮在水面上的鸭子,有两群,其中一群有三只。可惜我的手机照不出效果来,只能等着领队张祥老师来拍。我判定是野鸭子,因为有一只绿头颜色很艳丽。后来较真的张祥老师便去跟那些垂钓者确认去了,得出的结论是,这些鸭子是河沿的居民养的。也许吧,因为这些鸭子见了我们,也不飞。


在双紫支渠里戏水的鸭子

双紫支渠在进入昆玉河之前,进入一个小区的地下了,在它上面,却弄了一处人工水景,实在有点匪夷所思。


明明有清流,偏要在上面做人工水景,这就是现代城市的一景

昆玉河,是北京少有的,有南方河流感觉的河,因为宽阔,也因为,相对清澈。此时,两岸的树还是绿的,秋的感觉,比紫竹院和动物园都要轻些。


昆玉河与长河交界处

从昆玉河分岔往长河去,游船来往繁忙。那些游船的终点,是动物园和颐和园。由于有游船,加上河道宽,河也深,所以河中机会没见任何水草,但由于开行游船,就会留下些游客遗弃的垃圾,漂在水面上,感觉搁得慌。由于是旅游线路,长河这段,两岸密布人工种植的藤蔓,艳丽的红黄色彩,成了这个季节的名片。


开心的是长河游船上的游人

当我们再次回到紫竹院东门时,温煦的阳光,晒的身体暖暖的。两岸的藤蔓,也似乎在忽然之间,变得更艳丽了。


长河进入紫竹院之前,要接受这两个老龙头的检阅呢

一直非常佩服领队张俊峰的嘴皮子,说服了动物园西门的工作人员,允许我们这一行近二十人,穿行动物园。深秋的动物园,是个沸腾的地方。孩子,家长,熙熙攘攘,轻松惬意。看着他们,我们这一行人,也变得更像是游人了。不过,对我来说,下来突然遇到的问题,让我怎么也轻松不起来了。


繁草似锦,用来形容此时的长河两岸,丝毫不为过

也许是两个同学(一个是人大附中的同学,一个是北师大的同学)问我是哪个学校的,导致我兴奋得发漂的缘故,或者是因为平时上班太过死板,在这个活动时就想彻底释放一下自己的缘故,也或者是因为在乐水行长线组,经常积极翻越一些障碍的情况,反正不知道是什么原因,我非常冲动的翻过了,带铁刺的动物园的东便门,结果一不小心,也很必然,因为铁刺很多,就伤着了手。工作人员看到我翻越,马上出来交涉,同行的队员们在跟工作人员沟通过后,平安的开门出来。看到我的手鲜血直流,赶紧过来给我止血。有给餐巾纸的,有给棉花棍的,最后还是张俊峰的盐巴起了作用,一下就止住了。张祥老师则大声地说,这是乐水行的第二次流血事件啊。呵呵,确实的,第一次刚好是我第一次参与乐水行的活动,自然大学校长冯永峰同志,因为没注意桥面,结果撞破了额头。跟他不留神受伤不同,我是太莽撞了。

不过也好,为活动流点血,对别的队友来说,是一个很好的警示,就可以少出点问题了。伤了我一个,幸福一队人啊,哈哈,也是幸事。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017